当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

注入新血液——记电气青协培训大会

2012年09月28日 15:21 点击数:

2012年9月27日晚7点,电气工程学院青年志愿者协会承办的“电气青协培训大会”在X2529召开,这也是电气青协面向2012级举行的第一次大会。在如今这个信息时代,掌握一些基本办公软件的使用方法是很有必要的,因此,电气青协对2012级电气青协全体志愿者进行了对office办公软件的使用和编写策划书的培训。当青协的新成员们带着好奇走进了教室之后,从他们期待的神情中,可以预料这将是一次精彩的学习之旅。

当记者到达教室之时,2529教室的门口已排起了长长的队伍,每个与会者的脸上都洋溢着激情和年轻的活力,可以看出, 2012级的新生们将为青协注入新血液带来新气象。一开场,主持人便用诙谐的方式介绍了会场纪律,并请出青协委员戈灏上台主讲Word和Excel的使用方法。戈灏首先为大家阐述了办公软件在日常应用中的作用,使同学们清楚地认识到学习操作office软件的重要性。紧接着,他简略地演示了几样Word的简单操作,例如如何新建、打开文档,以及如何进行对文件的保存和恢复等操作。当讲述到如何插入特殊符号时,戈灏邀请了台下的同学上台演示刚刚讲解的内容,一位女生不仅自告奋勇地上台演示,而且完美地完成了操作内容,此举赢来一片热烈的掌声,而这次互动无疑将大会的气氛推向了一个高潮。在完成了对Word文档的讲解之后,戈灏同学重点演示了Excel的使用方法。并将如何显示多行文本,如何使用各种快捷键等操作,都简明扼要地展示了出来。而同学们都牢牢地盯着投影幕布上的光标,认真地记录关键步骤,生怕落下了哪个操作。面对大家提出的问题,戈灏一边耐心的解释,一边不厌其烦地为大家重复刚才的演示。

在一片热烈的掌声中,大会进入了第二项内容:如何进行活动策划,由郑维新同学主讲。他首先带领新成员们进行了一个饶有趣味的小游戏,使全场的气氛达到了第二个高潮。然后郑同学用PPT的形式,让大家大概地了解到如何去进行一项活动策划。一开始,他详细地介绍了制作策划书的流程和必要性。随着PPT的展示,同学们逐渐认识到要想进行活动策划,不仅要全面的考虑活动背景,内容,还要进行活动可行性分析和组织经费预算等事项。然后,他给大家介绍了活动策划书的正确格式与基本内容,并再三的叮嘱大家一定要仔细和认真,才能够完美的完成一份活动策划书。最后,为了使同学们能更好的学习活动策划,郑维新同学为大家展示了两个策划样品,并鼓励大家去尝试写策划书,他说道:“一次写不好没关系,一份成功的活动策划书都是经过无数次的修改与完善的。”为了让大家能够在会后回顾一下操作方法,两位“老师”把所有的资料都传到了青协的群共享里,希望大家能真正的掌握office的使用方法和编写活动策划书的要点。

青协的大一新成员们在这次会议上,学会了如何操作基础办公软件和编写活动策划书,并通过这次活动,增强了团体意识。相信,青协的新成员们将会充分发挥自己的长处,用良好的工作意识和态度,谱写出新的青协乐章!

新闻记者:何永海

纪秉卓