当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气研11-3、11-5学习经验交流会

2011年11月30日 11:27 点击数:

研究生阶段是人生的另一个开始,我们心中满怀着憧憬与希望,然而班上很多同学仍然对研究生生涯有些许迷茫:有的尚不清楚自己专业的研究对象以及研究方法;有的同学缺少对自我的认识与毕业以后的规划,不确定是继续深造还是工作。针对大家存在的问题和疑惑, 11级3班与5班共同举办了一次学术经验交流会,邀请了几位高年级优秀学长为同学们进行答疑解惑,使同学们能以最快的速度进入研究生阶段的学习和研究。

2011年11月23日下午两点半在逸夫馆4218举行了此次经验交流会,本次交流会我们邀请了电气学院辅导员王喆桅老师,研究生会骨干白飞飞学姐,以及实践动手能力特别强的王顺亮学长,学术科研能力超群的陈章勇博士和各方面都很出色的陈殷博士。

白飞飞学姐强调作为学生,学习是天职,我们首抓学习。在处理学习与其他工作的关系时,关键是要有自己的时间规划,对自己的学习与工作做记录,同时进行总结。

王顺亮学长指出我们有了什么想法就要去付诸实践,王师兄在与大家的交流过程中,给我们举了三个例子:宿舍电灯的控制,除冰机器人以及DSP复位电路。在举这些例子时,师兄给我们具体介绍了他们做这些的最初动因,过程的艰辛以及成功后的喜悦。

陈章勇博士主要给大家介绍了如何阅读文献以及如何寻找电力电子领域的研究点,陈师兄从三个方面给我们做了介绍。第一,有效地进行文献阅读。首先我们要知道如何获取文献,然后我们要学会对文献进行分类,最后我们应该知道如何去阅读文献,如何找到关键点,不浪费自己宝贵的时间。第二,如何进入电力电子领域。研究分为学术研究跟工程研究两大类,我们要知道自己要作哪个方面的研究。然后师兄分别通过几个例子给我们讲解了如何找到研究点,如何进行研究。第三,推荐了电力电子领域很好的论坛。

陈殷博士做了总结性的交流,陈殷师兄认为我们应该要全面发展,他认为我们只注重动手能力或是只注重理论研究都是不全面的表现,我们要注重理论与实践相结合。师兄说,我们可以在科研当中开拓自己的眼界,提升自己自学能力,同时,我们在做任何事的时候都要有永不放弃的精神。

在最后的现场观众提问环节,同学们积极踊跃,针对自己很疑惑的问题向优秀的学长学姐们请教,几位嘉宾一一做了详细的解答。最后本次经验交流会在一片热烈的掌声中画上了圆满的句号。

通过此次与优秀学长们的学术经验交流,一方面对同学们如何合理规划研究生阶段的学习生活有很大帮助,培养了同学们的科研兴趣,增强了文献阅读和论文写作能力;另一面活跃了班级的学习科研气氛,增强了班级凝聚力,对促进班级团结,加强班级的建设,强化研究生的责任意识与服务意识具有重要意义。