028-87600733

学生活动

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气2019-05班团支部开展“复兴交大我的责任,复兴交大我在行动”主题团日活动之参观校史馆

2019-12-10 本站原创

在党组织光辉的照耀下,在共产主义事业无尽的温暖的包围下,于本月的21号(11月21日)我们全班同学怀着无比激动的心情,走进了充满交大情怀的校史馆。大家在一起有说有笑的,并在馆门口拍照留恋。在如此庄严且隆重的馆门口,大家都不再嘻嘻哈哈,反而很严肃的拍了照开启了今天的团日活动。

电气2019-05班.jpg

在见多识广且声音温柔的解说员小姐姐的带领下,我们了解到我们西南交通大学建于1896年,是中国第一所工程高等学府,是中国土木工程、交通工程、矿冶工程高等教育的发祥地,是交通大学两大最早源头之一。在123年的发展历程中,学校历经5万里跋涉、18次迁徙,曾先后定名为“山海关北洋铁路官学堂”、“唐山路矿学堂”、“唐山交通大学”、“唐山铁道学院”等。学校始终秉承“灌输文化尚交通”的历史使命,弘扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神,为国家培养和造就了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里等为代表30余万栋梁英才,师生中产生了3位“两弹一星”元勋、60位海内外院士和24位国家工程勘察设计大师,在土木工程、交通运输等诸多重要领创造了百余项中国乃至世界第一,为国家的现代化事业,尤其是轨道交通和高铁事业的发展,做出了卓越贡献。并且在一起细细品味校史的魅力。

在之后的聆听中,我们深深的为这所高等学府的过去所骄傲,西南交通大学,不仅为国家,为新中国伟大的复习道路培养了无数的英才,而且,无数的能人义士都自愿且无偿的将自己的精力投入到国家的建设中去了。正如当年在峨眉校区办校是邓小平先生来到我们学校说到“这所学校了不起呀,培养了很多的人才,比如那个会造桥梁的茅以升“可见,西南交通大学的过去无比辉煌,我们跟随这解说员的思路继续品味这交大的过去,畅想着交大的未来。

电气2019-05班2.jpg

毫无疑问,西南交通大学在新中国的成立与建成的过程中所付出的所有的心血,而校史馆静静的记录这一切,西南交通大学校史馆自开馆至今,已成为我校集文化建设重要地标、校史教育重要基地、招生宣传重要窗口、学术研究重要依托、专业评估重要支撑、领导来校必访之地、校友返校回眸之所、毕业生留影青睐之处、校企合作宣传平台于一身的首要人文坐标。

那天的团日活动去参观了校史馆使得我们同学都对交大的未来抱有无限希望,复兴交大,势在必行!