当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

“拨开迷雾,扬帆远航”——记电气研2011级专业2班学习经验交流会

2011年11月30日 11:08 点击数:

2011年11月25日晚七点半,电气研2011级专业2班“Master Key”学习经验交流会在九里校区1229教室准时开始。

首先,由班委中选派了三位同学作为代表,向大家介绍自己开学后两个多月期间所做的工作。其中,谢明李同学与大家分享了自己在C语言编程方面的心得。作为程序设计的重要基础,C语言对于许多同学而言都是非常重要的工具。虽然大家在本科阶段都学习过相关课程,然而由于种种原因,大多缺乏实际应用经验,在实践方面有较大的障碍。谢同学向大家介绍了自己在编程方面遇到过的问题,以及在遇到问题之后又是如何通过大量阅读程序、积累实践经验克服。

随后,正在撰写论文的胡笑翔同学介绍了研究生论文创作的技巧,包括论文题目选择、文献的检索与整理以及明确研究方式与研究重点等内容。刘悦宇同学就自己在电路板设计方面的经验作了简要介绍。

班委介绍完后,同学们围坐在一起,以茶话会的形式你一言我一语地展开了热烈交流。这个班集体中有工作几年后才决定回到学校深造的同学,也有应届毕业本打算报考学术型研究生的同学。作为电气学院招收的第二届专业型研究生,两个月前刚来到学校时,大家心头都有或多或少的迷茫。要如何才能更高效地投入学习科研,要侧重哪方面的学习才能更好地应用于未来职业。在这两个月中,每位同学都做了自己的探索,写下了不同的答案。这是一个交流会,更是一个报告会,是同学们对开学以来所做工作的报告,更是每个同学对自己研究生生涯规划的报告。有的同学选择专注科研,通过项目积累经验,也有同学选择去企业实习,通过实践磨练自己。不论他们的选择如何,他们已经拨开了当初的迷雾,准备扬帆远航。