028-87600733

学生活动

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

19级电气茅班成功开展“复兴交大,我的责任;复兴交大,我在行动” 之“游峨眉,感交大底蕴”团日活动

2019-12-10 本站原创

2019年11月30日,19级电气茅以升班的28位同学在金波、肖壮、饶煜3位帅气的助教老师带领下,参观了成都东站和交大的峨眉校区,了解了庞大客运站的运营模式,感受到交大更深层次的文化底蕴与自强不息的精神。

大清早的天都没亮,唐臣书院楼下便聚集了28位电气学子,准备开始一天的户外学习之旅。步行去犀浦站,坐上2号线,路不算长,但同学雀跃的心早已等不及了,漫长的地铁时间也在开心攀谈中飞快流逝,不一会就到了成都东站。

电气(茅电)2019-01班.jpg

到了成都东站,同学们立即被极具特色的东站大门吸引了目光。以三星堆的青铜为配色并结合了其镂空结构的承重柱,兼顾了受力与美观,彰显了四川的文化特色,这启示了咱们新时代的电气人也应当在认真学技术的同时,提升自己的文化修养,做到综合全面发展。在成都东站的综控室,我们体验到了智能、自动化的魅力,庞大的客运站原来仅需8到10位工作人员通过电脑便能完成对东站的调控。

随后,在东站上乘坐上和谐号,坐在平稳舒适的高铁上,不禁想起了一代代交大人对高铁的贡献。

初到峨眉,绿树成荫,芳草萋萋,建筑物都掩映在高树绿草之中,和周围的风景区有机地融合在一起,我们甚至想像不到这是校园。但学子们忙碌的身影,清晨朗朗的读书声,使得校园充满了人文气息。自然和人文,现代生活的两大要素在这里浑然一体。只走了大半个峨眉校区,还未走完,便感到累了。初到只觉风景真好,现在才体会到交大前辈的不易。

电气(茅电)2019-01班4.jpg

再听到负责讲解的同学介绍,才知如今这种自然和人文水乳交融的胜景在这25年的大部分时间中是看不到的。40年前,长途跋涉几千里而来的交大师生们所面对的是一片荒山峻岭。但困难从来难不倒交大人,教师在,学生在,学校就存在。土木系、电气系、机械系、运输系、基础课部,每个教学部门各自占据了一个山头,形成了“占山为系”的有趣格局。就在一个个山头上,教学在继续,学校的生命在继续。

生活是艰苦的。路,是在峨眉连绵阴雨浸泡的泥泞的路,雨伞和雨靴成了每个师生的必备品;水,要自己在峨眉河中修建水源井;住,是简陋的,名震海内外的老教授,也要一家人挤住在小房子里;日用品,是匮乏的,要步行到马路桥甚至几公里外的县城去买;文化生活,是单调的,最大的娱乐是打着伞在名山电影场看一场露天电影;在校内就医,所有的教职工必须攀登158级台阶到西山梁——校医院的所在……就是这今天看来如此平常的娱乐,也要一周才有一次,以致到了周末,电影场就象在庆祝节日。

同时,还要自己动手,建设校园。校门矗立起来了,主教学楼建成了,中山梁体育场推平了……一个个建筑物,就是交大的历史在延伸。在艰苦的环境下,在40年的时间里,数万名合格的人才从这里走出,走向全国,走向世界。

电气(茅电)2019-01班4.jpg

虽然一天的团日活动非常短暂,但通过同学们之间的交流分享,加深了彼此的了解,升华了同学们对铁路系统和西南交大的认识,作为一名交大人的自豪感油然而生,更加坚定的肩负起电气人复兴交大的历史使命。