当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气工程学院举办“诗风词雨润交大”诗词大赛决赛

2017年04月24日 00:00 点击数:

4月22日下午2时,由西南交大图书馆主办,电气工程学院、土木工程学院和力学学院青年志愿者协会共同承办的诗词大赛——“诗风词雨润交大”决赛在八号教学楼学术报告厅火热开展。

春光明媚,微风和煦;诗意盎然,轻拂人心。该活动以加深大学生对传统文化的认识、感受传统文化的魅力为主旨,通过大赛的形式,将蕴含千年文化的结晶根植于学子心间。决赛现场,悠扬的音乐伴随着浓浓的中国风飘入脑海。各院学子纷至沓来,在现场的工作人员的引导下入席,一切井然有序。六个参赛队伍在座位上蓄势待发,此时还风平浪静,但一场惊心动魄的决赛即将爆发。据在现场负责安排组织的王晓梅同学透露:“本次决赛早已做好充分的策划与准备,决赛题目不仅形式多样并且涵盖范围广,十分考验参赛选手的实力水平。”

下午两点三十分,决赛准时拉开了帷幕。一段充满诗情画意的开场视频之后,主持人介绍了到场的评委嘉宾。接着,便是参赛队伍的自我介绍,选手个个志气高扬,话里处处充满着取胜的决心与自信,这也昭示着交大人自信自强的精神品格。接着,由西南交通大学图书馆书记马小蓉老师进行开幕致词,她说道:“诗可以使一个人不同于另一个人。”,并以此赠与在场的每一位学子。致词结束,大赛正式开始。

本次大赛分为四个环节:“一鸣惊人”、“再接再捷”、“三思后行”和”四时充美”,在紧张刺激的比赛中间,也穿插着“长恨歌”等优美的诗朗诵。

“一鸣惊人”要求选手在规定时间内写出相应诗句,没有设置淘汰队伍,目的为参赛队伍预热,每个队伍都不甘示弱,尽力表现自己,展示出自信风采。第二轮“再接再捷”题目丰富,采用参赛队伍抢答的方式,并且会淘汰得分最低的两个队伍,决赛现场气氛瞬间升温。一秒的犹豫都会使选手面临淘汰的危险,在场观众也个个神经紧绷。经过第二轮淘汰赛,剩下的四个队伍要面临更艰巨的挑战——“三思后行”,正如名字那样,参赛队伍需要迅速思考后在高级,中级,低级三个难度的题目中选出题目作答。本轮中设置了参赛队伍“亲友团”的特殊援助,但同时也会淘汰掉得分最低的一组。第三轮比赛之后,一首优美的诗词朗诵《长恨歌》献给在场观众,同时也让剩下的三个队伍稍作休息,迎接最终的考验。

如果说前三轮的考验是登蜀道,那么第四轮“四时充美”便是过剑阁。第四轮不仅涵盖诗词广,而且含有了“评委出题”、“飞花令”等形式,将比赛瞬间推向白热化。仅仅开展第一节“评委出题”时,评委老师的题目就已经令三个队伍纷纷摇头叹息。传统形式“飞花令”作为压轴环节,及其考验队伍的诗词积累,但狭路相逢终究勇者胜。

最终,主持人宣布比赛结果,获胜队伍手捧奖状,满怀胜利的喜悦与交大人的自信。

虽然只有一下午的比赛,但传统文化的魅力早已播撒于同学心间,诗词的传承也得到进一步的发展。

摄影记者:梁佳慧

周晨晨

摄影编辑:孔 睿

(文字部分由电气青协提供)