当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

“学习、实习、就业,成就专业之路”11级专业1班主题茶话会

2011年11月30日 11:42 点击数:

专业型研究生是研究生队伍中的一个新兴群体,大力培养专业型研究生是国家研究生教育中具有探索意义的创新战略,肩负建设国家重大使命的专业型研究生们热情澎湃,思维活跃,他们渴求具有学习、实习和就业等相关经验的专业型学长们来指点迷津,在入学的第一个学期,全部由专业型研究生组成的电气工程学院研2011级专业1班便邀请到了两位本学院的学长来针对专业型硕士相关问题答疑解惑。

2011年11月25日晚,电气工程学院研2011级专业1班在2431教室开展了以“学习、实习、就业,成就专业之路”为主题的茶话会,邀请到了两位2009级的专业型研究生学长孙建林和詹鹏,虽然2009级专业型研究生是学院招收的第一批专业型研究生,但是两位学长丰富的学习、实习、求职甚至是就业方面的经历还是让现场的同学们赞叹不已。会上,两位学长先分别对自己的经历作详细介绍,并指出学弟学妹们容易忽略的问题并且讲述了很多相关事例,比如孙建林学长讲到了专业型研究生的实习虽然是一个写在培养计划里的必修环节,但是不要在实习单位里随意浪费时间、应付差事,应该把实习当做一份正式的工作来对待,这样不仅能在实习中得到了充分的学习锻炼,而且能给实习单位的领导和同事中留下很好的印象,对毕业时找工作非常有帮助,孙建林学长就此还举了一个身边的例子来说明。而詹鹏学长在求职面试方便有着丰富的经历,成功应聘于广州地铁设计院的他给同学们讲述了很多专业型研究生在与招聘单位打交道时应该注意的种种问题。

接下来是互动环节,两位学长一一耐心回答了同学们各种各样的问题,现场气氛活跃,讨论时间历时一个多小时,最后由于时间关系,主持人不得不宣布茶话会圆满结束,同学们意犹未尽,学长们主动留下了自己的联系方式方便学弟学妹们会后咨询。

本次班级专项建设活动收效远超预期。第一,两位嘉宾都是和班级同学相同专业的专业型研究生,和同学们有共同语言,大家交流没有障碍,可以畅所欲言;第二,专业型硕士的发展刚刚起步,同学们对自己的未来有很多疑问,经过这次活动,同学们对自己充满了信心;第三,活动形式是茶话会形式,会场围城一个圆形,大家边吃边谈,气氛轻松活跃,同学们敢于提问,学长们愿意回答,而且同学们的问题都很有代表性,真正达到了为大家答疑解惑的目的;第四,此次活动为同学们消除了心中的疑惑,指明了前方的道路,同时促进了班级成员间的交流,增进了大家的感情,增强了班级凝聚力,为打造优秀的专业型班集体做了良好的铺垫。