当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气工程学院媒体事务中心成功举办新闻实务培训会

2017年10月26日 00:00 点击数:

2017年10月25日19点,我院媒体事务中心(以下简称EMC)在犀浦校区2222教室开展新闻宣传与写作实务培训会。本次培训会主讲人为学院党委副书记陈勇老师,出席此次培训会的有学院团委书记谢力老师、2015级辅导员李诗涵老师、EMC指导老师杨静文,学院各大学生社团的主要干部参加了此次培训会。培训会由EMC主任周昊主持。

DSC03849.JPG

陈勇老师在正式进入培训主题前,代表学院向一直为学院宣传工作辛勤付出的EMC同学表示了感谢,对他们的奉献表示了认可。同时他也对大家提出了希望:希望同学们通过学习和锻炼,由爱好者变成专业者;希望同学们在每次进步中收获快乐,在实践中提高自己的专业水准。

DSC03871.JPG

培训会正式开始后,陈勇老师先是引用曾国藩“屡战屡败”和“屡败屡战”、清末“揭被夺镯”与“夺镯揭被”两则公文小故事与大家展开交流。陈勇老师引导同学们品味两组词语的微妙之处,让同学们感悟文字的魅力与威力,从而引出他的观点:对新闻工作者,笔即武器,但应合理使用之。

DSC03865.JPG

接着,陈勇老师以新闻稿为例,谈及一篇好文章的标准:一为及时,即保证新闻时效性;二为质量,即读者可从新闻中获得所需信息;三为可读性,要学会取舍,学会编排,考虑内容的呈现方式与呈现时间,学会把握文章比例和遣词用句;四为不犯刚性错误,应当注意专有名词的使用,要认真学习和领悟新华社发布的禁用词和慎用词规范;五为不犯低级错误,即不可出现错别字;六是把文章写短,即内容要精简凝练。期间,陈勇老师特别强调,大家的新闻报道是公开的面向全世界的,呈现的是一个媒体与它所代表单位的立场和态度。作为新闻工作者,我们要尤为注意自身的政治立场和政治素养。

DSC03876.JPG

此后,陈勇老师就大家如何写好文章阐述了他的观点:首先,文章标题不可太冗长,干练明了地表达中心即可;其次,须把故事说圆,文章则要涵盖“背景”“目标”“可行性和必要性的分析”“实施方法”“注意事项”“决策事项”六大要素;之后,要注重文章的层次与逻辑关系,即提炼内容分层说明,使文章逻辑清晰有理;最后,当注意文章的中性表达,新闻工作者要传递正能量,但不可带上个人感情色彩及评论语句。

面对大家都非常关心的如何提高新闻写作能力的问题,陈勇老师结合自身的实践经历,与大家进行交流:一是要多读,多读权威媒体的新闻报道,渐渐形成个人写作特色;二是要多写,在实践中锻炼自己,获取进步;三是要多背,多背经典著作和名篇,这有助于掌握文字的节奏韵律之美,帮助大家更好地遣词造句,要加强经典阅读,把书籍中的内容内化于心,变成滋养精神的骨血;四是要多改,并引用鲁迅先生的“好文章不是写出来的,是改出来的”来进行强调“文章不厌百回改”的正确性;五为写作小技巧——先头脑风暴,后合并同类项,即先事无所漏地写出来,再进行整理提炼,使文章层次清晰,逻辑分明。此间,陈勇老师向在座同学提出:要激发自身的内生动力,把“要我做”变成“我要做”。做事应满怀激情,时刻不忘初心。努力当持之以恒,大家要舍得付出和积累,不断超越自我,成为最好的自己就是最大的成功。

DSC03850.JPG

在互动环节,同学们问及宣传方面及时间管理方面的问题,陈勇老师一一与同学们交流他指出,宣传是工作中易忽略的环节之一,大家应该提升宣传意识,还原宣传本色,善于发现亮点,把做的工作以最佳方式进行宣传,宣传工作应尽量做到成系统、提质量。关于时间管理,陈勇老师希望大家不断提高自身能力,学会调节自身情绪,尽量减少熬夜时间。在回答问题的最后环节,陈勇老师希望大家能够做好时间分配和精力管理,把自己的大学生活变得充实而有含金量,不负这黄金般的读书年华。

QQ图片20171026155816.JPG

新闻编辑:李舒帆