当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气工程学院2017“天才知道”知识竞赛总决赛

2017年05月26日 00:00 点击数:

5月18日19:30分,电气工程学院2017“天才知道”知识竞赛总决赛在X4357隆重展开。出席本次比赛的嘉宾有2016级新生辅导员于磊老师,2016级新生辅导员助理林欣学姐。本届知识竞赛新增全员大作战等比赛环节,使得比赛更加有趣,充满趣味性的同时,锻炼了同学们的团队分工协作能力。在答题过程中不仅收获欢乐,知识,同时还锻炼了能力。

经过初赛的层层选拔,复赛的强力碰撞,最终四支队伍脱颖而出,晋级决赛。他们分别为“鬼才知道小队”、“One more minute”、“超强江队”、“林湾村3马鹿”。经过前期赛事的磨砺,各支参赛队伍对比赛规则有了更为详尽的了解,并进行了大量的知识储备,决战一触即发。

19:30分,比赛正式开始。首先进行的是“轮番上阵”。在本环节中,各支队伍踊跃答题,由于是轮答题,各个队伍相继得分,比分紧紧相扣,互不相让。选手们的活跃博得了在场观众的阵阵掌声。

比赛进行到了“速度与激情”环节,选手们在经过了第一轮的热身之后,也渐渐进入状态。在这个环节中,考验的不只是大家的知识储备,更多比拼的是反应力还有手速。在抢答指令发出之后,大家争先恐后进行抢答,争取每一秒的时间就是向最终的胜利迈出一步。各队都使出浑身解数,头脑风暴,不放过每一分,比赛一度进入白热化。

经过一轮惊心动魄的答题,接下去展开的是“步步惊心”环节。本环节更多谨慎,而不能盲目抢答,答错了还需倒扣分。因此各队显得尤为慎重,抢答的前提是保证正答率。本环节也是赶超比分的最好机会,暂时落后的队伍不放过这等好机会,积极答题,斩获了不少的分数

“我和交大有个约会”展示出了不少有关交大的题目,寓教于乐,在比赛的同时让选手们和观众们了解了不少有关交大的历史。而“全员大作战”充分调动了观众的积极性,各个队伍的粉丝团们尽力答题,为所属队伍拿下一分又一分。

接下去进行的便是“题神争夺战”。在抢答环节大家你追我赶,比分一度十分胶着。在轮答题环节,选手渐渐展现出了差距,或连续得分,或惜败落场。最终刘芸江同学击败其他参赛选手,获得“题神”称号。

最后“林湾村3马鹿”(郑逸凡,王皓平,白杨)荣获一等奖,并由于磊老师为其颁奖。“One more minute”(雷民敬,陈丽蓉,辛晓宇)荣获二等奖,并由林欣学姐为其颁奖。“鬼才知道小队”(蒋嘉飞,张子涵,刘芸江)与“超强江队”(何志江,鲁超,李志强)荣获三等奖,并由谢东旭学长为其颁奖。“大伊万”等六支队伍荣获优胜奖,“电气5班”、“电气14班”荣获最佳组织奖,并由王子昕学子为他们颁奖。本届知识竞赛获取“题神”称号的有李东杰、李东、李高云、周洹伊、赵国君、王小雨、郑逸凡、刘芸江,并由于磊老师为他们颁奖。至此,本届“天才知道”知识竞赛完美落幕。

通过本届知识竞赛,我们看到了电气工程学院学子的广闻博知,不局限书本知识,开拓自身视野,展现了当代大学生的良好风貌。

(图文由电气工程学院学生会提供)