当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

复兴交大主题活动之—— 实验室探索之旅

2019年12月10日 00:00 点击数:

交大梦乃每一位电气学子的心之所向,振兴发扬西南交大电气工程学院是每一位电气人的使命。为帮助同学们深入了解电气专业方面的知识,为以后的学习打下基础,电气11班利用新中国成立70周年这个美好的契机,邀请班导师郭冀岭老师带领我们开展了磁浮实验室探寻之旅。

11月19日中午1点,复兴交大活动在电气馆一楼实验室隆重举行。2019级电气11班所有同学在班导师的带领下从电气馆缓步进入实验室。

踏进实验室,首先映入眼帘的是实验室门口处的第一代高铁铁轨装置,从远处看铁轨的表面已经泛起了黄晕,让人感到一股浓浓的年代感,走进一看原来铁轨布满了铁锈。班导师为我们介绍到:虽然它已经年迈无法工作,但却是西南交大高铁发展的第一步,具有划时代的意义。

继续前行,大厅里面有许多陈列着的实验仪器,同学们怀着好奇端量着,并在允许的情况下动手操作了仪器。其中最令同学们激动的便是模拟磁浮实验,一个小铁块放在带有磁场的轨道上飞速运行,其速度之快令人惊叹,而冒出的滚滚白烟又仿佛构成了清秀的水墨画。

随后,实验室工作人员和班导一同为我们依次详细地讲解了各个牵引动力装置和磁浮的运行原理及发展,并通过中外技术及发展路程的对比让我们能够直观地感受到我国高铁技术的飞速发展和电气工程学院深厚的学术底蕴。并且用“熊猫”实体为我们直观地展示了磁浮的工作原理,熊猫实体悬浮在装置内部,上下摆动。班导师为我们讲解的同时抛出了一个问题,这问题虽然难住了我们,但也激发了我们对专业知识的探寻,相信认真地学习了专业课程后我们可以解答班导师遗留下的问题。

参观过程中大部分同学们都充满热情,积极向老师提出自己的疑惑,并且专注地观察聆听。从一个个好奇的眼神便可看出同学们对未知领域的好奇和知识的渴望,讲解结束后许多同学依然不舍离开,四处走动将实验室的每个角落都参观个遍。2点半左右,班级进行合影留念,笑容定格在照片中。相信这眼神,这笑容便是电气11班格物致知的精神风貌,也是交大电气人奋发向上、勇夺辉煌的精神所在。

此次活动是第一次以班级为单位参观实验室,面对新鲜的事物,同学们将好奇心与求知欲充分地展现了出来。相信通过这次复兴交大活动后,同学们都埋下了理想的种子,由衷地感受到作为交大电气人的自豪。

电气11班必将一同奋进,书写华丽的篇章,为交大电气挥洒热血。