当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

参观东方电气,感受专业气概——记2011级专业1班参观优秀企业活动

2012年05月31日 16:43 点击数:

2012年5月15日早上七点半,载着28名2011级专业1班同学的大巴车启动了,我们此行将前往位于高新区的东方电气科技展示厅参观。

中国东方电气集团有限公司(简称:东方电气集团)是中央确定的涉及国家安全和国民经济命脉的53户国有重要骨干企业之一,属国务院国资委监管企业。东方电气集团控股东方电气股份有限公司(H股代码:1072、A股代码:600875),是我国最大的发电设备制造基地。2011年,东方电气集团完成发电设备产量42655MW,连续八年保持发电设备产量世界第一的记录。

东方电气集团新落成的科技展示厅坐落在成都高新西区,总建筑面积23800余平方米。展厅通过多种形式,立体展示了东方电气作为中国重装基地在“五电并举”上取得的成就。同时,还展示了部分电站主设备和电厂模型、发电设备。

一个小时的车程后,我们到达了坐落在东方电气中央研究院旁的东方电气科技展示厅,刚下车就被大型企业的气势折服,稳重大气的石刻大门进来后是宽敞无比的广场,广场旁是几座极具现代化气息的办公大楼,其中有一座就是我们要参观的展示厅。

到达展厅门前时,身着统一服装的展厅专业讲解员把我们带进展厅,同时东方电气集团中央研究院综合管理部李义部长亲自接待我们,他非常支持我们的活动,跟随我们一同参观并给我们答疑解惑。

一进入展厅,映入眼帘的就是一个达4层楼高的大厅,大厅中间的沙盘展示了东方电气集团在全国的分布情况,以及各个基地的建筑概况和规模。随后,我们跟随讲解员进入各个分展厅参观。各个分展厅分别展示了东方电气水电、火电、核电、风电、气电“五电并举”的成就,最吸引同学们注意的是这些展厅里有很多为了说明发电原理而特别制作的模型,比如水轮机发电模型,这个模型不仅和实际发电产品的结构一样,让人惊讶的是,当讲解员打开开关,就有水逐渐注满这个模型水库,然后水流急速留过水轮机,水轮机带动发电机发电,发出的电能驱动一个灯泡亮了起来。这样的展示方式很生动、很真实,能让现场参观者看得到、听得到、感受的到。

参观过程中,李部长也不时地给同学们作相关补充,当我们参观核能发电模型时,李部长给我们讲了日本3·11大地震导致核泄漏的原因,以及东方电气是如何避免核泄漏的;当我们参观东方电气国际项目的沙盘模型时,李部长说东方电气不像其他企业比如国内汽车业总是冠名国外厂商,东方电气不管在国内国外都只有一个名字,但仍然能在世界上赫赫有名,在场同学们都为之激动鼓掌;当参观5·12汶川特大地震抗震展厅时,李部长给我们讲述当时东方电气的损失情况和东汽人不怕艰难的救灾和迅速重建恢复生产的东汽精神。

参观结束后,李部长给我们作了简短的总结并欢迎同学们加入东方电气,一起为东方电气的发展添砖加瓦,为祖国的腾飞贡献自己的力量。

专业型研究生在平常学习中就应该多接触社会实践,学习书本理论固然重要,但是理论结合实际更加重要,这次活动就是让我们专业型研究生在学习的同时,走出学校,走进企业,向优秀企业学习,看自己学到的知识是如何在实际生产中发挥作用的,这次活动的组织和实施非常契合专业型研究生的培养方式和培养目标,活动效果非常满意。