当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

10电子一班周末社会实践之走访成都IBM分公司就业调查活动

2012年06月02日 01:27 点击数:

2012-5-31下午1点,10电子一班七位同学在经过几日的准备后,启程前往位于成都市人民南路的国际商业机器有限公司成都分公司(IBM)进行就业调查活动。

本次社会实践走访的内容是对成都电子类公司的人才招聘情况进行调查了解,进而更加切身的了解到国际知名公司对于人才招聘方面的要求。以明确自身的重点发展方向与目标。

经过了约半个小时的车程,七位同学来到了IBM成都总公司的大楼下。虽然来之前都做好了充足的资料准备,但是站在IBM气派的高楼下,同学们心中还是感觉到了一丝紧张。乘坐电梯到达前台处,实践队成员与前台工作人员说明了本次前来的意图,出示学校所开介绍信,前台人员热心地为实践小队成员联系相关人力资源部门工作人员,让大家方便进行本次活动的就业情况咨询。

于休息区小等片刻,人力部工作人员Litty前来与实践小队进行交流,因正直IBM工作忙碌期,Litty与实践队成员直接于休息区进行人才招聘情况的介绍。在交流中,实践小队得到了一些珍贵的有关于大学生发展就业的信息,据Litty介绍,IBM对于电子专业技术人员的招聘上,可能对学历成绩要求较高,但是对于销售以及HR方面的人才招聘,则看综合能力。并且着重强调了英语的重要性,简单分析了读研与否的问题。整个交谈过程中给了实践小队成员很多有益的建议。交谈中,得知HR工作人员Litty与实践队队长乃是老乡,并且也是毕业于电子专业,顿时觉得亲切了许多,大家说说笑笑,也同时了解了IBM有关于暑期招收大学生实习的信息。鉴于IBM公司工作繁重,半个小时后大家结束了活动,与Litty握手告别,并向他表示了感谢。

通过这次交谈,大家收获了经验、掌握了以前不曾了解的信息,也许这些可以通过其他途径获取,但是此次亲临国际公司进行的就业咨询,给实践小队成员心里的感受是非同一般的,让大家更加真切的感受到了一个国际大公司的文化精神和其所体现出的工作氛围,体会到了社会生存竞争的压力,也激发了对自身未来的思考。

活动结束后,怀着对IBM公司的憧憬和对未来的向往,实践小队启程回校。此次的走访虽然十分短暂,但大家在整个过程中受益良多,特别是进入国际大公司的切身体会,给了队员们更深层次的触动,成功的榜样伫立在前方,同学们的步伐更加坚定。

10级电子一班来稿

新闻编辑:邵福阳