当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

关爱老人,传播爱心——西南交通大学电气工程学院团队赴湖南省长沙市暑期“三下乡”社会实践工作简报5

2012年07月16日 09:24 点击数:

2012年7月15日,西南交通大学电气工程学院暑期赴湖南省长沙市“三下乡”社会实践队前往长沙市第一社会福利院做志愿服务,开始第三天的社会实践活动。

长沙第一社会福利院居住着许多老年人,有的膝下无子,也有的儿女在外,更有的已不能生活自理。作为一个特殊的社会群体,这些曾为国家发展做出贡献的人们如今淡出了社会的视线。时光的积淀或许会让他们有着丰富的阅历,但无论再多的故事都无法排解迟暮时的孤寂。他们也许并不需要很多的照料,但却一定需要陪伴。

到达福利院后,实践队员迅速办理好手续变前去指定的五楼看望居住在里面的老人。队员们先将带来的营养品和水果分带装好,然后分成两组分开给老人们送去。楼层里的老人们有的在看电视,有的在两两聊天,看到队员们到来之后都十分高兴,拉着队员们的手便开始聊天。

从聊天中队员们了解到,这个楼层的老人们大多有子女,不过由于种种原因最后来这里居住。虽然生活无忧,但是却很孤独,身边都是同龄的老人使得生活缺少朝气和活力。在得知队员们来自四川省成都市的时候,老人们显得十分激动,对大家能够不远千里来到这里做志愿活动表示感谢。

美好的时光总是过得很快,虽然不舍,但队员们最后不得不结束此次志愿活动。关爱老人不是一句口号,传播爱心也不是说出来就可以实现的,创建和谐社会,让爱充满人间需要我们每一个人都行动起来。

新闻编辑:杨光普

摄影编辑:罗 锐