当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

“研”途交流——电气研11-4班特色活动

2011年11月30日 15:25 点击数:

11月24日下午两点半,由电气工程学院研11-4班全体同学内部举办的“班级实验室间内部交流 会”在4419教室举行。

本次经验交流会由班长亲自主持,与传统的经验交流会有明显的不同,坐在前排的既没有特邀嘉宾,也没有指导老师,整个交流会只有大家平时就很熟悉的同学,因此会议显得比传统的交流会更加的融洽和有氛围。

会上,班长首先简要地向大家介绍了召开这次经验交流会的主要目的,主要是为了扩宽班级同学的知识面,了解目前班级同学现所研究的领域。

首先由班长带头,给大家介绍了智能监控与新能源实验室的整体情况和目前所从事的研究领域,尽量从学生的视野来观察自己的实验室,并且介绍给自己班级的同学。给与会同学普及了一些相关算法和质子交换膜燃料电池方面的基础知识。

接下来便是廖凯准博士介绍了电力信息研究室的一些基本情况,主要从输电网(输电网故障诊断、故障定位、输电线路保护、暂态信号处理);配电网(配电网故障诊断、配电网故障重构);牵引供电(牵引网故障定位、高速列车再生制动及能量反馈、牵引网潮流计算、牵引供电谐波分析)等方面给大家对他们的实验室进行了介绍。

其次,由班级学习委员张巧革从现代信号处理技术、接触网不平顺性评估、智能监控技术、列车网络、小波理论及延伸等方面给大家介绍了信号处理与计算智能实验室目前的研究所涉及的领域。

学习委员给大家介绍完后,吴小刚、李武强、文菓也分别给班里的同学介绍了自己所在实验室的老师和师兄师姐目前的从事的研究与开发项目。

虽然我们仅仅是研一,所学的知识不够全面,对自己所在实验室的了解还不够多,但是通过这次会议,不但使与会人员了解了学院众多实验室所从事的研究方面的相关知识,也使班级同学对自己所在的实验室有了更深入的认识,加强了自己知识体系的构建。电气研11-4班首届“班级实验室间内部交流会” 在同学们热烈的掌声中圆满结束。