当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

电气之光大讲堂之“我对知识的认识历程”主题讲座

2011年11月30日 19:19 点击数:

2011年11月29日,电气之光大讲堂请来了电气工程学院副院长谭永东教授。晚上7点30分,由谭教授带来的“我对知识的认识历程”主题讲座在X2214举行。知识是每个人都拥有的,可是我们是否思考过知识本身是什么呢?讲座中围绕着这个问题他与同学们展开了探讨。

知识,每个人在生活中都有接触,很多人都认为自己很了解知识,但谭教授却说:“有90%的人不了解知识”,一开始谭教授就抛出了令同学们疑惑的结论。在后面的讲解中,他把我们对知识的认识分成了几个过程:启蒙,学习路径,我的期待,我是谁。启蒙就是在一张白纸上学习123456等简单数字,学习路径则能够让人真切地体会到文化力量的艰苦与安逸……在学习过程中,我们愿意选择被动上学、考试、挂科或不挂科的过程,还是愿意主动追求一个自主学习的过程呢,每个人都有自己的想法。结合自己的学术历程和现阶段教育的现状,谭教授表达了自己对未来教育的期待。每个人都有自己的知识链,通过这些链接我们才能更好的掌握和应用知识。我们应当充分认识到知识的重要性,更好地打造自己的知识链,这样才能更好地探索知识。

谭永东教授不仅是工学研究领域的佼佼者,在知识创新等人文研究领域也卓有建树。“我是一个工学的研究者,但也是一个知识创新方法的布道者。我一直努力在做的就是整合各种观点与信息,并尽可能地传播,不求醍醐灌顶之效,愿能为你的知识网络注入一缕阳光,顺着这一缕阳光去观察,去一探究竟。”在本次讲座的宣传主页上,他留下了这样的话。

2009级辅导员黎欢老师、张民老师参加了讲座,本次讲座启发了同学们对知识的深入思考,使大家对知识有了更深刻的理解,谭教授深入浅出的演讲风格赢得了在场同学的热烈掌声。

新闻记者:沈 鹏

摄影记者:魏新宇