当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

学习•交流——电气研11-5班兴趣小组活动

2012年05月29日 11:04 点击数:

为了提高学术能力,共同进步,研11-5班于2012年5月20日下午在逸夫馆4405A举行了学习兴趣小组的学习成果展示。

研11-5班针对自己班级的特点,班级成员主要分为电力系统与电力电子两个大专业,同时了解到同学间各不相同的兴趣爱好,为了更好的发挥同学的学习主观能动性,将自己的兴趣融入到专业中来,研11-5班组建了学习兴趣小组,促进大家相互交流,更好的深入了解各自的学科以及促进在其他方面的拓展。班委把班级成员分为两个学习兴趣小组,一个是以电力系统为主,另一个以电力电子为主,每个组都分派班委作为小组组长,起带头作用,鼓励各专业相关同学积极参加,组长在小组中起交流中枢的作用,统筹规划小组任务。每个小组内部之间也可以相互竞争,共同提高进步。

下午两点半,学习成果展示开始。首先,电力系统小组派出了范瑞娟同学作为小组的代表,其研究内容为“基于改进DV-HOP算法的输电线路上无线传感器网络节点定位”,并从以下六个方面描述了研究的具体内容:

1.无线传感器网络及其节点定位介绍;

2.问题描述;

3.传统DV-HOP算法;

4.改进DV-HOP算法

一维线型传感器网络节点定位

二维线型传感器网络节点定位;

5.算法仿真及结果;

6.结 语;

紧接着,电力电子小组由邓惠文同学代表小组展示了这学期的研究成果。邓惠文、王建飞、付纯菲三人共同研究了“反激式开关电源的设计与调试”。首先,邓惠文给同学们简单介绍了开关电源的工作原理,并现场给同学们画了一个简单的电路图。接着,她结合本次实验的内容,介绍了变压器的设计以及变压器的绕制方法,并给同学们介绍了设计的原理及其电路工作过程。最后,向同学们展示了实验调试的结果。活动最后,同学们进行了讨论,小组之间也交流了学习成果。

总之,学习兴趣小组的建立,极大地激发了班级同学的学习热情,锻炼了同学的自主学习能力,提升了班级凝聚力,期待下一次更深层次的交流!