当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

勤奋VS缘分——电气研11-5班趣味辩论赛

2012年05月29日 15:56 点击数:

为了丰富校园文化生活,活跃校园气氛,展现研11-5班学子的青春风采,体现大学生朝气蓬勃,积极向上的精神状态,研11-5班于2012年5月20日下午在逸夫馆4405A举行班级内部趣味辩论赛。

下午4点,趣味辩论赛开始,由支持人马曦介绍此次辩论赛的程序及辩论赛题目“恋爱靠勤奋VS恋爱靠缘分”,接着一一介绍双方辩论赛成员,正方:邓惠文、范瑞娟、王建飞,“恋爱靠勤奋”;反方:杜冰心、葛艳华、马龙,“恋爱靠缘分”。

比赛程序由陈词立论、自由辩论、总结陈词共三个部分组成。首先正方一辩邓惠文,接着是反方一辩杜冰心陈词立论,双方阐述本队对立场的分析理解、逻辑框架设计等,用最精炼的语言阐明本方基本立场、逻辑框架、理论依据、事实材料等,然后是精彩纷呈的自由辩论,接下来由双方三辩进行总结陈词。

比赛过程,情节精彩纷呈,双方展开了激烈的争论,一方提出质疑,另一方回答问题,接着继续提出新的质疑。每当一方被问倒之后,都会把整个辩论赛推上高潮。辩论过程中,双方的亲友团也毫不示弱,积极展开争论,相互之间也进行激烈的争论,可以说这是一次全班性的辩论赛,每个人都积极投身到各自的队伍中,为自己的队伍加油,提出自己的意见和论点。

比赛程序的设置兼顾“辩”与“论”两个方面,既提供了充分的空间让辩论双方进行精彩的论述,充分展示己方缜密的逻辑框架,也给双方提供了进行唇枪舌战,正面交锋的舞台。但在比赛中也暴露了一些问题,在自由辩论阶段,辩手对自由辩论规则不甚了解,在一方说完后,另一方不能接着进行补充等,造成了比较混乱的现象。

此次活动既是一次尝试也是一次探索,同时也在同学们枯燥的课余学习生活中带来了一缕活跃的清风,丰富了同学们的课余文化生活。最重要的是这次活动极大的锻炼了同学们的自主思考辨析能力,化被动为主动,进行自主分析思考。