当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

青春的绽放——萌芽计划参赛者专访

2011年11月29日 20:37 点击数:

2011年11月28日,历时将近一个月的萌芽计划终于结束了,有很多同学来到4417教室交还工具箱。借此机会,电气学院媒体事务中心的记者们对几位参与萌芽计划的同学进行了专访。

首先接受我们采访的是电气学院的大二同学。才入实验室门,满地的电路板就先映入了同学们的眼帘,而正中间的一个穿着红色外衣的漂亮小风车格外显眼。“这个小风车的学名叫红外解码,主要实现红外遥控时风车的转动和屏幕速度的显示。在这些基本功能的基础上,我们还加上了正转、反转的功能。”作品的作者卢娜和金马一边向我们展示一边认真地解释着。任何事情都不可能一帆风顺,成功的道路上总是荆棘遍布。“实验过程中我们也遇到了成百上千次的失败,每一次纠结过后我们总是打起精神进行再一次的调试。实验最重要的就是坚持,坚持有可能会成功,但是放弃一定会失败。”这辆小风车在卢娜和金马一个星期的熬夜中诞生,其中的编写的程序高达800多条。

随后,两位大一的同学——安泊晨和武靖昊同学也接受了记者的采访。他们参与的项目是闪烁LED灯,并十分新颖地加入了单片机的使用。据悉,他们是大一组中唯一使用单片机控制的。采访中,两位同学谈到为完成本次活动,他们多次去图书馆借书、找资料,询问学长,看教学视频,很是累人。而且为找到一个合适的变压器,安泊晨同学还拆掉了自己的iPhone充电器,他说这是“舍不着孩子,套不找狼”啊。虽然这样四处奔波忙碌过,下大血本心痛过,但当最后LED等开始闪烁,发出明亮的彩光时,那犹如玉蝶破茧般的欣喜,油然而生。在这一刻,经历的困难与艰辛都化作欢乐的笑容,甚至连是否获奖也不再重要,心中只有风雨后见到彩虹的骄傲。

与此同时,教室里的两位茅院的同学也回答了我们的记者提的几个问题。当被问到在参与萌芽计划的过程中收获了什么的时候,两位同学如实答道:“我们在做萌芽计划时,从刚开始的什么都不知道到最后的成品的作出,经历的真的很不容易。这过程中有我们自己的努力,也有电气学院学长的帮助、指导,从中我们了解了电气,收获了学习、沟通能力,解决问题的能力以及坚持到底的精神。” “通过做萌芽计划我真的感觉自己对电气专业特别感兴趣,它深深地吸引了我,我在这过程中也感受到了电气学院的友爱,看到了电气人的风采,可以说这是我们与电气的一次偶然的美丽邂逅,它也将是我们特别珍惜的一段回忆。”这句话正是她们现在的切身感受。

这次的萌芽计划不仅是一次比赛,更是我们人生中亲身获得启迪的重要实践课。最后我们祝愿所有参与本次活动的同学们都有所收获,在今后的科创活动中继续积极参与,找到一份自我成功的喜悦。

新闻记者:江 天

马永锋