当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

【十年艺墨·E如往昔】电气工程学院媒体事务中心十周年庆典暨首届川渝高校电气媒体交流会

2017年05月07日 00:00 点击数:

2017年5月6日上午10:00,电气工程学院媒体事务中心成立十周年暨川渝高校电气媒体交流会启动仪式,于西南交通大学犀浦校区综合楼147如期举行,出席本次仪式的领导有西南交通大学校团委副书记何诣寒老师,西南交通大学电气工程学院党委副书记陈勇老师,西南交通大学党委宣传部新媒体中心主任朱炜老师,西南交通大学电气工程学院团委副书记张异老师、乔锦新老师、林静英老师、曹楠老师,西南交通大学电气工程学院团委谭笑老师、李诗涵老师,以及川渝地区各高校电气学院新闻媒体中心代表,本次庆典活动由西南交通大学电气工程学院团委于磊老师主持。

庆典仪式正式开始,由电气工程学院党委陈勇副书记致辞。陈勇副书记首先介绍了西南交通大学的光荣历史以及电气学院的累累硕果。陈勇副书记指出,为了进一步加强学院的宣传工作,内强素质,外树形象,学院于2007年决定成立电气工程学院媒体事务中心,对于 EMC十年来的工作,他给予了肯定,并指出EMC为学院营造良好的舆论氛围,树立良好的形象,维护学院的稳定,促进学院的改革发展做出巨大贡献。对于本次川渝高校电气类媒体交流会,陈勇副书记提出,通过分享本学院工作开展经验,共同探讨电气学科宣传工作现状与前景,为川渝高校电气类学科发展助推。最后,陈勇副书记希望通过本次交流会,能够使各兄弟院校进一步加强联系,博采众长,共同发展进步。

随后,西南交通大学电气工程学院媒体事务中心主任蒲放发表了《“十年艺墨 E如往悉”电气工程学院媒体事务中心十年工作总结汇报》。首先,蒲放指出EMC以宣传学院为宗旨,依托西南交通大学电气工程学院院网、扬华素质网、电气工程学院官方微信、新浪微博四大平台,形成一套具有电气特色的媒体运营模式。紧接着,蒲放对EMC各部门及其日常工作进行了介绍,并指出EMC以服务师生为目的,五大部门协同工作,及时将校内校外新闻传递给老师和同学。随后,针对EMC在技术方面进展,他指出为与高速发展的信息时代接轨,社团开始在各个技术领域进行应用创新,现已在精品视频制作,平面设计等方面有所成就。对于精神文化方面,他提出了“以团队建设为根本,打造卓越传媒风貌”的观点。最后,他提及社团中存在的问题,并针对社团内外交流存在局限,新媒体运营不够系统等五个问题给出了解决办法。

十年来,西南交通大学校团委对EMC给予很大关注与支持。在本次庆典中,西南交通大学校团委何诣寒副书记也为此次会议致辞。首先,何诣寒副书记代表西南交通大学校团委对到场的嘉宾表示热烈的欢迎,向组织协助本次活动的师生致以诚挚的问候和感谢。接着,何诣寒副书记强调了在这个高铁运营飞速崛起的时代,作为一个电气人,要及时把握广阔的机遇,将国内外电气人对技术发展的贡献转化为宣传资源。随后,何诣寒副书记与大家交流了自身多年宣传工作的经验和体会,并提出,在日后的工作中,每一名媒体人都要注意将学科与宣传相结合;将一些专业性较强的新闻以更加生动的方式传达给广大读者,增强新闻的可读性,在新闻材料加工方面寻求更大突破;同时,也要善于将日常生活中的人和事,尤其是一些“正能量”,投放给同学们。最后,何诣寒副书记祝愿此次活动取得圆满成功,川渝各高校长远深厚的友谊经久不衰。

庆典的最后,是隆重的启动仪式。各位在场嘉宾一同来到台前,共同用双手“点亮”了承载着每一位媒体工作者信心与希望的仪式启动球,球体表面浮现出的“首届川渝高校电气类媒体交流会”的字样不禁让人期待在这场交流会上,各大高校的媒体人之间会碰撞出怎样的火花。

电气工程技术的发展,需要每一位媒体人奔腾的血液的浇灌;生活中的每一分每一秒,都值得被定格成精美的画面;每一篇成功文章及新闻,都是我们辛苦的证明。希望EMC在下一个十年里,初心不改,展望一流。也祝愿每一位媒体人可以在这次交流大会上开拓自己的视野,锤炼自己的思想,为新闻媒体工作贡献自己的力量。

新闻记者:栾雪芸

陈 晓