当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

缅怀革命先烈,接受红色传承——西南交通大学电气工程学院赴四川省巴中市暑期“三下乡”社会实践团工作简报

2012年07月15日 02:03 点击数:

2012年7月14日,为深入学习党的十七届六中全会精神以及胡锦涛总书记在建团九十周年上的重要讲话精神,为深入贯彻落实科学发展观,西南交通大学“ 三下乡” 活动之电气工程学院赴巴山代表队先后来到光雾山巴山游击队纪念馆与原国家主席李先念骨灰撒放区瞻仰革命古迹、缅怀革命先烈、唱响红色歌曲、重温红色精神,并敬献党旗、接受历史革命教育。

队员们经过三个多小时的跋涉,于十四日上午十一时许到达此程的首个目的地——巴山游击队纪念馆。巴山游击队纪念馆位于南江县光雾山中心景区桃园的铁炉坝,距离南郑县城75公里,巴山游击队指挥部旧址占地1200平方米,展陈552平方米,由巴山游击队指挥部旧址、史迹陈列室、南江古文化史陈列橱窗、赵明恩墓、红军纪念林、环境石刻雕塑、广场等组成。

到达纪念馆后,游击队纪念馆的秦馆员首先教授了队员们巴山游击队的队歌,队歌这样唱到“老林是营房,茅草盖身上,野菜和雪煮,口苦心明亮,跟着共产党。嘿!翻身求解放……”。简单的歌词仿佛让我们重新回到了革命时期的峥嵘岁月,洪亮的歌声表达了我们对革命烈士的深切缅怀之情。

随后,秦馆员为队员详细讲解了巴山游击队的不朽事迹及南江革命事业的发展历程与南江的风土人情。锈迹斑斑的步枪、无法追溯年代的皮靴、珍贵的战役捷报……一件件文物仿佛都在无声地诉说着那个时代历经的艰难困苦,但却也彰显着革命先烈的丰功伟绩。

最后,队员们来到位于纪念馆广场东侧的赵明恩烈士墓前进行祭拜打扫。赵明恩烈士是巴山游击队的第二位领导人。在他的带领下,游击队取得了多次反围剿作战的成功,成为了一支令反动军闻风丧胆的铮铮铁军。但是,无奈明枪易躲暗箭难防,在革命队伍内部叛徒的阴谋下,赵明恩烈士壮烈牺牲了。为表达我们对革命烈士的缅怀崇敬之情,队员张正松代表全体队员向赵明恩烈士墓献上了一面鲜红的党旗,并且带领全体队员向赵明恩烈士三鞠躬。

离开巴山游击队纪念馆,队员们来到了今天三下乡活动的第二个目的地——前国家主席李先念骨灰撒放区。李先念同志是川陕苏区革命根据地的主要领导人,曾在南江地区组织多场战役并大力支持南江经济建设。虽然革命结束之后,李先念同志离开了南江,但他的心却永远与南江人民的心连在了一起。李先念同志逝世后,李先念同志的夫人将其骨灰撒放在了这个他曾经奋战过的地方。

首先,队员们在骨灰撒放区内摘除杂草,细致地打扫墓区。随后,队员代表张正松作为一位土生土长的南江人,在碑前朗诵悼诗,缅怀先烈英灵,歌颂他无私奉献于革命事业的崇高精神。最后,全体队员三鞠躬,表达我们始终围绕在中国共产党周围并坚定投身社会主义现代化建设的决心。

巴山游击队在在1935年至1940年长达五年的时间里,在极其艰苦的条件下为谋求人民的解放谱写下了充满了流血牺牲但却卓越辉煌的革命历史。无数的革命烈士把他们的鲜血洒在了这里,染红了这块土地,也点亮了这里生的希望。李先念等革命先驱,积极指挥在南江地区的武装革命斗争,大力支持南江地区经济文化建设,为南江的现代化发展奠定了坚实的基础。革命先烈们的伟大精神使得我们受到了深刻的教育,共青团一定要始终围绕在中国共产党周围,团员们要紧密联系群众,弘扬爱国主义精神,树立远大理想,坚持艰苦奋斗,为中国特色社会主义现代化建设作出积极贡献。

文字编辑:胡斌俞

摄影编辑:胡斌俞