当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生活动 > 正文

学术交流 畅所欲言——记电气研11-1班学术交流活动

2012年05月21日 13:47 点击数:

为加强同学间的学术交流,提高同学们的科研热情,2012年5月12日晚七点,我电气研11-1班在逸夫馆4421教室举办了“班级学术交流活动”,活动采用简短报告和自由讨论的形式。6位代表各自实验室的同学纷纷上台,分别介绍了实验室的有关情况与实验室在研的相关课题,并且还交流了自己的科研心得,畅谈自己的学术见解。他们的精彩报告赢得了台下的阵阵掌声,活动现场气氛热烈,整场活动历时两个小时。

首先,徐皇清同学和李攀宏同学代表牵引实验室进行了报告,李攀宏同学旁征博引,幽默诙谐,用简练的语言介绍了实验室的课题牵引变压器反时限保护——过负荷保护。徐皇清同学由于在进校前有过三四年的工作经验,毫不保留地向同学们介绍了许多关于继电保护现场的情况,还与我们分享了他的工作经验。

随后,李先浪同学和韩伟峰同学代表高电压实验室作了报告,他们俩也是侃侃而谈,娓娓道来,用简洁但不简单的语言介绍了高电压实验室的科研情况,让同学们对高电压实验室有了了解。由浅入深,由易到难,又分别介绍了基于介电响应的油纸绝缘状态评估方法和高速列车操作过电压等具体的实验室课题研究方向。

接着,赵思臣同学代表电工电子实验室作了报告,制作精美的PPT,生动有趣的语言,在阵阵掌声中赵思臣向同学们讲解了实验室研究的课题——电力系统非线性变结构控制。

最后,王晨同学进行了压轴报告,她所介绍的课题同相供电,是西南交大最骄傲的新研究成果,让同学们在学习了相关新知识的同时,还为作为一名交大学子而感到骄傲与自豪。

同学代表报告完毕后,同学们就刚才代表们的课题展开了热烈的讨论,同学们踊跃积极,畅所欲言,把这次班级学术交流会的气氛点燃到了最高点。

“三人行,则必有我师焉”,“他山之石,可以攻玉”,通过这次交流,同学们不仅学到了很多的新知识,而且在心灵深处受到了新的启迪,找到了“学术的灵感火花”。最重要的是,这次交流还增强了班级的凝聚力,同学们纷纷表示:参加这样的学术交流会,真是“收获很大,不虚此行”。