当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学风建设 > 正文

林静英、于磊老师为峨眉校区电气系“双创班”开班培训

2016年11月21日 12:58 点击数:

11月10日犀浦校区电气工程学院团委副书记林静英老师,学院学生工作组于磊老师在峨眉校区城轨电气系团总支书记李勇老师的陪同下在峨眉校区6号教学楼6306教室对 “双创班”展开开班培训。峨眉校区电子科技协会主要人员参加此次培训。

首先,于磊老师通过四个方面详细地为同学们介绍了“双创班”。他讲到,“双创班”的开创理念是“带动创业,万众创新”,它主要通过一系列讲座、竞赛、培训等来提升班级成员的能力,为以后的保研、就业提供帮助。培训主要包括四方面的内容:一是“思源”科创培训会,它主要针对大一新生,旨在让其接触科创,了解科创。二是“萌芽计划”科创培训,这个培训可以帮助成员形成一种科学的做事风格和思维模式。三是“电气之光”大讲堂,在这里可以了解到科创发展趋势、各个专业前景和就业方向,还能接触到学院的院士。四是实验竞赛月,在自选题目的大前提下,同学们的兴趣和能力都能够得到充分的提高。

接着,于磊老师还谈到,“双创班”为创新创业竞赛提供了良好的平台。同学们可以通过“双创班”参加“创青春”全国大学生创业大赛、挑战杯大学生创业大赛、菁蓉杯·全球创新创业大赛等比赛,拓宽自己眼界,提升自己的能力。

随后,在交流沟通环节中,秉承交流、学习和借鉴的谦逊风度,林静英老师谈到,在两个校区合为一体的形势下,我们应更好地交流沟通,分享成功的经验,促进交大科创事业快速发展。

为了缓解同学们的紧张情绪,李勇老师率先讲到了同学们平时科创中存在做了成果就丢一边的问题。他要求同学们思考科技成果是否能转化,是否能拿来就业。听完李勇老师的分析后,同学们大受启发,纷纷提出自己的想法与疑惑。在听到电子科协会长曹茂森提出的‘峨眉校区科创现在比较缺乏创新,怎样才能开发创新,提升创新意识’的问题时,林静英老师讲到,李勇老师说到的‘做了就丢’其实识涉及到成果转化有关,现在有许多科创项目是可以做到商业化的。林老师详细举例到,前几年有个停车场车辆显示装置,我们的同学把它做成了一个APP,这样不仅实现了成果转化,还提升了我们同学对科创的兴趣。而创新意识的缺乏其实是因为没有保护意识,同学们可以通过申请专利,发表论文来保护自己的成果,这样同学之间可以形成对比、竞争,起到相互促进的作用。在谈及写论文的时候,林静英老师强调,一定要有自己的核心点,写论文的过程是十分漫长的,要在寂寞中做好自己。听完林静英老师详细的解释后同学们愈加感到收获颇丰。

百花齐放,科创盛世。“双创班”的建设提升了同学们的科创意识和能力,丰富完善了专业知识和创新创业能力,坚信学院的科创氛围将达到一个新的高度。