当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学风建设 > 正文

电气学院举办眷诚大讲堂系列讲座“现代电力电子新技术与新应用”

2016年11月13日 07:26 点击数:

11月10日晚7时30分,眷诚大讲堂系列讲座“现代电力电子新技术与新应用”在九里校区逸夫楼4309室隆重举行。本次讲座由舒泽亮教授主讲,由西南交大研究生会主办、电气学院研究生会和电气学院16届研4班协办,众多本科生和研究生参与了此次讲座。

本次讲座,舒教授主要以现代电力电子新器件、新拓扑和新应用这三方面展开,并详细介绍了多种电路拓扑在整流、双向DC-DC、变换器的功率控制、谐波抑制、贯通式同相供电、FPGA控制器、变压器等系统的应用。同时给大家介绍了一些自己的作品,例如5KW有源电力滤波器系统,可以将总谐波失真(THD)从25%下降到1%,已达到国内先进水平,这其中的硬件设计和软件设计均经过多次改进,每个环节都需认真对待。从自己做电力电子产品的经验,说明了科研的逻辑性和严谨性。最后舒教授谈到了自己在研究生培养、学习、科研等方面的心得经验,告诉同学们做科研要坚持不懈、不畏困难、不怕碰壁,鼓励我们发现问题。因为有问题就是有机会,有机会就要抓住机会。舒教授坦言到:“我很开心进行这样一个讲座,也是第一次不用授课的形式尝试面对这么多学生进行一次讲座。”

讲话结束后,学生们踊跃发言,纷纷提出了自己在专业、科研和生活上的一些不解,舒教授一一做了充分细致的回复。最后本次讲座在学生们经久不息的掌声中画上了一个圆满的句号。

电气工程学院研究生新闻中心通讯员胡超 报道摄影高大春 编辑