当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学风建设 > 正文

电气学院举行科创荣誉会员受聘暨“双创班”开班仪式

2016年10月01日 13:29 点击数:

2016年9月28日,电气工程学院科创荣誉会员受聘暨“双创班”开班仪式于图书馆一号报告厅正式召开。出席本次仪式的嘉宾有电气工程学院学工组组长孔祥彬老师,大学生科技活动中心指导老师曹楠老师,以及荣誉会员雷雁雄等11位同学。

在万众期待之下,大会的第一项议程:电气工程学院科创荣誉会员受聘仪式正式开始。首先,主持人介绍了本届科技活动中心的荣誉会员:获得2015年全国大学生电子设计竞赛国家二等奖的雷雁雄同学,获得第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛西部赛区电光组一等奖的庆晨同学等。随后,孔祥彬老师为这些优秀的荣誉会员颁发了聘书。这些取得优秀成果的荣誉会员们一路走来,怀揣着对科创的热情,坚持自己的梦想,通过自己的不懈努力,最终才取得了优异的成绩。他们值得获得荣誉会员的称号,获得所有人的肯定。

随后,由孔祥彬老师讲话。孔祥彬老师提出,这次大会的目的有两个:第一是对获得优异成绩的荣誉会员们的肯定以及提出更高的要求,第二则是让更多的新同学了解科创并且能踊跃地参与进来。他向同学们提出期望,希望同学们以荣誉会员们为榜样,在科创领域找寻自己的乐趣。“那些写着获奖人的表单,尽管现在没有你们的名字,但在将来,你们一定能填满那些空白。”孔祥彬老师精彩的讲话也让同学们对“双创”二字有了更深层次的认识。

孔祥彬老师讲话结束后,进入大一同学提问环节。荣誉会员们针对每个同学提出的问题都进行了耐心地解答。针对如何平衡科创和学业关系的问题,荣誉会员们认为科创和学业并不矛盾,它们之间是相互促进的关系,只要同学们愿意牺牲自己休闲娱乐的时间,这两方面都能够兼顾。对于同学们提到的在科创方面从未接触,没有经验的问题,荣誉会员们认为努力与坚持才是取得科创成绩的关键,虚心求教,多去交流,才能在科创的道路上走得更远。

大会的第二项议程:电气工程学院2016—2017学年“双创班”开班仪式在一段VCR后正式开始,VCR中向同学们展示了2015—2016学年“萌芽计划”系列中的“思源培训会等科创活动的开展情况。紧接着,严志星主任为大家介绍了双创班的具体安排,并启动了2016年“思源”培训会,积极动员全体新生积极参与本年度的“萌芽计划”,通过“思源”培训的学习更加有效的参与科创活动。

最后,曹楠老师进行了讲话。曹楠老师首先谈了自己对科创的一些感受,又再次从功利性和非功利性的两个方面谈了科创的重要性。对于电气学子而言,学习与动手能力、实践能力的提高,才是真正的主业。他希望同学们都能够去尝试,才会知道自己适不适合做科创,但在投身科创的同时,也一定将学习放在心上,切忌好高骛远。

通过这次大会,2016级的同学对科创有了最初步的了解,同学们都对科创活动跃跃欲试,希望2016级的同学能一直怀揣着对科创的热情,积极学习,不断进步,取得优异的成果。

新闻记者:甘小玉

新闻编辑:唐诗涵