当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学风建设 > 正文

电气学院举办国家自然科学基金申请经验交流

2016年06月02日 10:10 点击数:

2016年5月30日下午3时,新一期的“创源”大讲堂系列讲座在九里校区电气馆3211会议室举行。来自杭州电子科技大学的文成林教授为大家带来题为《国家自然科学基金申请经验交流》的讲座。

文成林教授首先介绍了他的团队成员和研究工作情况。文教授致力于多元信息融合与目标跟踪、故障诊断与安全性评估等方面的研究,并且提出了“无论什么样的融合,都是为人服务”的观点。

之后文成林教授讲述了申请国家自然科学基金的一些体会。文教授认为,申请国家自然科学基金需要有以下几个条件:有创新的思想、写好申请书、得到各方面的支持、总体能实现的综合目标。文教授结合青年科学基金项目同行评议要点,建议申请者应特别注意创新潜力和创新思维,不必过于强调其研究队伍和工作积累。对于写好申请书,文教授详细解释为三个过程:1.自己能想清楚。2.自己能对大家讲清楚。3.自己能写清楚。文教授指出:项目通讯评审是一个没有机会沟通的过程。而关于得到各方面的支持,文教授认为领域中最好有熟悉的专家,由此获得帮助。最后,文教授对大家总结了自己的理解:写好项目书,首先要选取一个好题目;要想打动专家的心,重要的是故事要精彩。

最后,文成林教授还和在场的金炜东教授等人进行了热烈的讨论与交流。此次“创源”大讲堂在融洽而又充满学术气息的氛围里圆满结束。

文成林,教授,博士生指导教师。连续16年国家自然科学基金进行通讯评阅,多次担任国际会议的委员或分会主席。现为自动化学报编委、中国自动化学会过程故障诊断与技术专业委员会委员、中国自动化学会智能控制专业委员会委员、中国灾害防御协会风险分析专业委员会会员,浙江省博士后联谊会副理事长。

电气工程学院研究生新闻中心 通讯员别致报道饶成骄摄影朱琳编辑