当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学风建设 > 正文

电子信息工程系举行新生报告会

2016年09月28日 10:03 点击数:

2016年9月27日晚七点,电气工程学院电子信息工程系新生报告会在X9541教室如期举行,2016级班导师黄德青老师,秦娜老师,周艳老师,余志斌老师出席了此次讲座。本次讲座邀请了荷兰代尔夫特博士后范丽媛博士和“竢实扬华”奖章获得者安峰同学,他们向大一新生们传授了关于科创竞赛和在国外留学工作的经验。

首先,安峰同学向新生们介绍了自己的大学经历,并针对大学生活的安排提出了建议。安峰同学分别从科研人、引路人、追梦路、大学悟四方面向同学们介绍了经验,鼓励新生们谨遵“厚德载物,求是创新”的院训,在大一敢于尝试,广泛尝试,从而发现自己的兴趣,树立信心,提升能力。同时,安峰同学提醒大家在积极参与科技创新活动的同时,也不能忽略学业。最后,安峰同学送给大家一份感悟:“感恩,做一个有情怀的人”。

接下来范丽媛博士用英文向大家讲述了她在国外留学与工作的经历。范丽媛博士本科就读于哈尔滨工业大学,在中科大获得硕士学位,博士阶段在荷兰代尔夫特深造,后在英国帝国理工访问学习。范博士鼓励同学们开阔眼界,接触不同的人,感受不同的风土人情,并且要充分利用博物馆等资源,通过艺术欣赏来提升自我品味。此外,范博士还向同学们传授了宝贵的人生经验:遵从本心,常怀感恩,做精彩的自己。范博士标准流利的英语和精彩的演讲内容博得了同学们热烈的掌声。

黄教授以幽默风趣的语言总结了这次讲座,并鼓励同学们向安峰同学和范丽媛博士学习,充分利用大学资源发掘潜力,充实提升自我。

最后,记者采访了黄德青教授,在谈及竞赛活动与日常学习的关系时,黄教授表示:“首先是你自己作出决定,你认为哪一个更重要,权衡选择哪一个更加有意义。同时要尽可能挤出时间来参加这样的竞赛活动,时间是人挤出来的。但一定不能因为参加活动耽误了自己的课程学习,不能本末倒置。个人建议在学有余力的基础上再来参加这样的给自己加分增益的活动。”当被问及对新生的期望时,黄教授说:“今天给我们演讲的安峰学长和范博士都是很优秀的人,如果能成为像他们那样的人,那当然是很好的,但是人不是像模子一样可以刻出来的,最好的是成为最优秀的自己,每个人都有自己独有的东西,所以说做好自己,同时尽可能从优秀的人身上学习他们的闪光点。从安峰身上可以看出来他的勤奋刻苦,所以我们最重要的就是抓紧时间,不要浪费任何一点时间。学生的主业是学习,就要全身心的扑到学业上来。学习又不仅仅是书本上的知识,是各方面的学习,大学不像高中,不仅仅是上完课考一个好的分数,还有个人能力个人修养的培养。要有仁爱之心,思想和修养是并重的。”

此次讲座在大家热烈的掌声中画上了圆满的句号,希望大一新生们能在勤奋学习书本知识的同时挑战自我,积极参与课外活动,全面提升自我。用好每一分钟,不负光阴不负心。

新闻记者:陈晓

孙曦