当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学风建设 > 正文

我与科创有个约会——记第三届“萌芽计划”科创训练答辩会

2014年04月26日 00:27 点击数:

2014年4月25日,阴沉的天气并没有影响交大学子内心对知识的渴求与热情,反而唤起了他们心中沉睡已久的科创梦。今天下午两点和晚上七点,于X4411和X4514两个实验室,同时进行了第三届“萌芽计划”科创训练答辩会,该答辩会由电气工程学院大学生活动科技活动中心举办。担任本次答辩会的评委有:院党委副书记何晓琼副教授、副院长赵舵副教授、黄治清副教授、赵丽平副教授和樊东老师。另外,侯聂、韦宗毅、王佳佳、范沈伟、吉磊明、陈星星、张永泽、康铭和龚文韬同学也担任了本次评审。

“萌芽计划”自2013年12初活动启动以来,经过4个多月的紧张进行,科创作品已于4月初制作完成,此次活动作品提交共88件。本次答辩时间为3分钟,每组同学上台展示本组完成作品的情况,评委们经过提问后打分,决出本次比赛的名次。

一开始上场的是大一的同学们。只见一组研究“走廊报警系统”的同学上台答辩。在用PPT详细介绍完毕后,该组同学播放了视频,视频中他们演示了该作品的功能:只要有小偷触发了走廊的感应器,走廊就会报警,两端的门会自动关闭,直到警察打开门抓住小偷。场下的评委对作品感兴趣的同时,也对同学的讲解情况十分注意。赵院长说:“这次答辩我们不仅要看大家的作品展示,同时还会关注同学们上台表述的能力,怎样在规定时间内讲述清楚,这是需要花功夫的。”

而又据该组同学介绍,他们是由机械、物理、电气学院组成的“混搭”,三人凭着对科创的兴趣走到了一起,期间虽然走了很多弯路,但还是觉得一切都是值得的。评委老师们也鼓励并祝愿他们能在科创的道路上越走越顺。

接下来同学们陆续上台展示。有好几组的同学选的是篮球比赛计分器这个项目,评委们对于他们的作品则是优中取优,难以取舍。有的组的作品存在一些缺憾,评委老师们悉心指导,耐心地与同学们交流。来自大二的一组同学则将目光瞄向了当今热议的手机电池,他们所研究出的移动电源获得了在场老师的一致好评,而在面对市场化等实际问题时,该同学以一句“我们只做最好的,不做便宜的爆炸品”而赢得了在场所有人的掌声。

在下午和晚上各持续两个多小时的答辩中,本次活动接近尾声了。最后,何晓琼副书记作了点评,她为自己当初没有像现在的同学们这样刻苦钻研而感到遗憾。同时,她也向同学们提出了希望:“希望大家在对某方面的东西感兴趣时,更要学会坚持,通过广泛涉猎将兴趣变成特长。其次,不管是在科研上,还是在生活学习中,大家都要学会取舍,要学会放弃不适合的东西。当然,本次答辩也是一个凝练总结的过程,答辩过程中有很多值得大家学习的地方。”

在同学老师们的合影留念当中,本次答辩顺利结束。希望同学们总结经验,在科创的道路上越走越远。

摄影记者:于 诚

戴尚霖