当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学风建设 > 正文

电气工程学院本科生赴四川大学、电子科技大学、西华大学实验室参观学习

2014年04月21日 20:19 点击数:

4月19日、20日,在樊东老师和魏驰老师的带领下,来自电气工程学院的30余名本科生踏上了前往四川大学、电子科技大学以及西华大学三所高校实验室参观学习的旅程。

此次实验室参观活动由四川省电力电子协会和西南交通大学共同主办,西南交通大学电气工程学院、四川大学电气信息学院、电子科技大学微电子与固体电子学院以及西华大学电气信息学院联合承办。活动以西南交通大学电气工程大学生课外创新实验竞赛为契机,四川在蓉高校本科生实验室参观互访为纽带,开放各高校相关学科的基础实验室以及特色创新实验室供他校本科生参观学习,旨在加深在校本科生对实验室的认识,加强高校本科生交流学习,宣传各高校实验室建设成效,增进学生对其他高校实验室建设情况的了解,开阔视野,进一步明确同学们的学习目标,激发学习热情,提升高校实践创新型人才培养质量。

4月19日上午9点,同学们首先到达四川大学望江校区电气信息学院实验楼,来自四川大学电气信息工程专业实验中心的党支部书记冉立老师热情地接待了我院师生。在实验中心会议室,冉老师向我院师生介绍了该校电气信息学院实验室建设和实验开课情况,并以近期开展的雷击实验为例,向参观学生介绍了该校在电气学科基础上所从事的试验研究工作,让同学们收益匪浅。在介绍完实验室建设情况后,冉老师亲自带领着我院学生参观了包含新能源实验室、电力系统综合实验室、电力系统继电保护实验室、电力系统调度自动化实验室以及高电压实验室在内的8个专业实验室,参观过程中冉老师热情的讲解和耐心的解答,让参观同学对川大电气有了更多的了解,同时对电气工程专业相关领域的研究工作有了更深入的认识。

下午两点,同学们来到了电子科技大学,此行参观的实验室主要涉及电子元器件设计制造、微电子技术、印刷电路制造、微电子等学科领域。在电子科大的实验室里,同学们认真听取了实验室老师的细心讲解,对于大家所关注和疑惑的问题同学们积极提问,实验室老师也对提出的问题进行耐心的解答。同学们先后参观学习了芯片的制作过程、工艺流程、关键技术等芯片设计生产环节。在印制电路制造工艺实验室里,实验室陶老师向同学们展示了利用该实验仪器设备制作的印刷电路板,并从印制电路板的制作流程和工艺方面向同学的做了一一介绍,参观同学均表示大开眼界,收获颇丰。通过本实验室的参观学习,同学们对平时课本上所学的专业知识的实际应用有了更直观的认识。

4月20日早晨,天空下起了蒙蒙细雨,但是这丝毫没有浇灭同学们的求知热情,师生一行来到了西华大学电气信息学院。在学院师生的带领下参观了该院的大学生创新实验室以及四川省电力电子节能技术与装备高校重点实验室。在大学生创新实验室里,同学们参观了该校本科生的科创作品,四旋翼飞行器、带机械臂的多功能履带式小车以及各类科创作品都激起了参观同学的浓厚兴趣。在该校新建的新能源实验室中,实验室孙老师向同学们详细介绍了风能和太阳能发电过程,以及在这过程中涉及到的电气专业的相关知识,孙老师介绍的同时,还带着同学参观了相关的电气设备,并耐心回答了同学们的提问。

为期两天的参观实习,同学收获颇多,了解学习了校外相关专业的高校实验室建设情况,拓展了专业视野,理论联系实际,定会对后期的专业学习产生积极的促进作用。同时,同学们也希望这样的实验室参观活动能联系更多的高校,让不同学校的学生相互学习,相互提高,共同进步!

本文由科技活动中心供稿

新闻编辑:刘博洋