当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学风建设 > 正文

机器人的前世今生——记“电气之光”大讲堂

2014年04月04日 20:17 点击数:

一.机器人不得伤害人,也不得见到人受到伤害而袖手旁观。

二.机器人应服从人的一切命令,但不得违反第一定律。

三.机器人应保护自身的安全,但不得违反第一、第二定律。

你知道这些是什么话吗?没错,这是阿西莫夫在《I,Robots》中提出的机器人三定律。2014年4月3日晚7:30,在X2426教室里,同学们一起聆听了来自电气工程学院的马磊教授关于“机器人的前世今生”的讲座。

在主持人的简单介绍之后,和善,睿智的马教授在同学们热烈的掌声中走上讲台,开始了正式的讲座。首先,马教授播放了两段视频,为大家介绍了现实生活中“高大上”的机器人,在视频播放过程中,同学们都被神奇有趣的谷歌的无人驾驶汽车以及拥有完美协调性和平衡性的野猫机器人所吸引。随后,马教授向大家简单介绍了自身的求学经历以及工作领域。

之后,马教授与大家分享了关于机器人的四条不同的定义和发展简史,并解释道:“现在仍无大家公认的机器人的定义,因此机器人的定义是开放的。”之后,马教授说道:“好奇心是我们创新的原动力,人类一直幻想着能够研究出各种智能机器人,例如能够代替人做繁重的工作,帮助人类照看老人和护理病人,能够在狭窄的管道中进行维修,亦或者可以像鸟一样翱翔于天空,像鱼一样在水中自由游动的机器人。而这些需求正是驱动我们创新的动力。”接下来,马教授为大家展示了各种已经研发成功的智能机器人,其中便包括了上述的智能机器人。随后,马教授向大家提出了一个问题:“大家听说过飞思卡尔智能车竞赛吗?”在场的大多数同学都肯定地点了点头。之后,马教授又问道:“那你们知道在这项竞赛中有哪些挑战吗?”同学们却不约而同地摇了摇头。于是,马教授为同学们详细地讲解了竞赛中的挑战内容,并由此引出了谷歌智能车的挑战与“玉兔”的另类挑战——极端环境。看着同学们专注的神情,马教授缓缓说道:“你们在大学专业课程中所学习的东西便是完成这些挑战的前提,你们需要站在巨人的肩膀上遥看前方。扎实的基础知识是创新能力的保证。除此之外,你们还需要触类旁通,拥有广博的知识面,这为你们提供了创新的灵感。”接下来,马教授用人类历史上最大的航天器——卡西尼·惠更斯飞船的实例为大家讲述了触类旁通的重要性。

接下来,马教授为大家简单讲解了各国对于机器人技术和产业的战略,他说道:“由于中国人口众多,有老龄化现象以及国家的战略需求,中国对于机器人的技术和产业有着迫切的需求,在国家公共安全领域和先进制造等领域更是如此。”随后,马教授用调研的数据为大家说明了机器人与制造业的关系以及人工成本和工业机器人成本的之间的关系,并介绍了美国、欧盟以及中国的机器人发展计划。

随后,马教授向大家说道:“经过四年的不懈努力,我们已经成功开发了具有自主知识产权的智能自主移动机器人。”接下来马教授为大家展示了西南交通大学自主研发的机器人(全地形轮式机器人和多旋翼无人飞行器)的视频,赢得了同学们的阵阵掌声。最后,马教授还向同学们打了一个“广告”,希望同学们能够加入他们的团队,做出自己的贡献。

本次讲座在主持人的话语中落下了帷幕,马磊教授用朴实的语言和睿智的思想打动了在场的每一个人,赢得了同学们阵阵经久不息的掌声,也让同学们对机器人有了更深刻的了解。

1985年后,阿西莫夫补充了第零法则:机器人不得伤害人类整体,或坐视人类整体受到伤害。那么我们能否在未来对机器人补充其他的法则呢?这是同学们在之后所需要思考的了。

新闻记者:向家阳

摄影记者:岳林帅