当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学风建设 > 正文

电气学院举行“2015年度校级教改项目”中期检查及结题验收研讨和评审会

2017年04月05日 00:00 点击数:

2017年3月31日,西南交通大学电气工程学院“2015年度校级教改项目”中期检查及结题验收研讨和评审会在X2611会议室成功举行。电气工程学院党委书记罗乾超、副院长赵舵、副院长马磊与多位老师出席此次评审会。

根据教务处《关于开展2015年度校级本科教育教学研究与改革项目申报与立项工作的通知》中的要求,电气工程学院组织本次教改交流研讨与评审会,会议共有三项内容:评审学院2015年度校级教改一般和及重点培育项目,由项目负责人或项目主要完成人对项目结题进行现场答辩和交流;完成2015年度校级教改重大、重点项目中期检查,由项目负责人或主要完成人介绍项目进展情况,开展交流和研讨;在已结题的2015年度校级本科教改一般及重点培育项目中,评选并推荐优秀教改案例。

上午9:00,评审会正式开始。赵舵副院长对此次评审会提出要求,教学改革是促进本科教学的重要举措,希望大家能够畅所欲言,交流新的想法与思路,相互借鉴,提炼成果,进而推广好的方案,提高教学效率,为未来教学提供有效的参考。紧接着,会议进入“深化电子设计竞赛创新,提高大学生电子设计竞赛创新能力”的主题结题汇报。在汇报中,汪志刚老师向老师们介绍了方案中的导师制模式,在展示在该模式下的竞赛获奖情况的同时,分析了这种传统的“点对点”模式的优势与弊端。

随后,多位老师对翻转课堂进行汇报,刘志刚、杨建维、李冀昆三位老师对翻转课堂的定义是:课下学生自觉查阅资料预习,课上老师答疑解惑并指引学生,给学生充分的时间交流讨论,同时采用奖励制度、学生互评的方式充分调动学生积极性。他们总结,做好翻转课堂有三个关键,一要调整课内课外教学内容安排和时间分配;二要为学生提供全方位网络开放课程资源服务;三要创造学生课外学习、课内分组研讨的学习氛围。刘志刚老师表示,在翻转教学改革的趋势下,学校应该加大投入,对该模式进行推广。

而后,在教学实践的汇报中,麦瑞坤、黄进、林圣三位老师摒弃了传统的“老师、教材、学生”三中心并行的模式,转而采用“以学生为中心”的教学模式。他们提出,这一模式的实现,需要老师和学生两方面的共同努力。其一是需要转变学生的观念:由被动灌输知识转变成自主学习知识;其二是需要老师以平等的身份和学生进行交流。

最后,老师们谈到了互联网教学。随着现代科技的迅速发展,科技与教学相结合的教学模式随之形成,利用互联网进行教学的过程中,赵舵、张雪霞、徐英雷、康积涛、谢力等多位老师发现,从设计互联网辅助教学平台框架到建立在线教育云平台,互联网将实物教学转变为虚拟教学,学生的学习途径在不断增多,学生的知识体系与思维发生转变,学生的视野也得到了拓宽。

在经历了三个小时的积极讨论与汇报后,此次评审会圆满结束。

新闻记者:陈 佳

新闻编辑:李 彪