当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学风建设 > 正文

电气学院举行第二次“思源”培训会

2016年11月20日 17:25 点击数:

2016年11月19日晚7点,继10月19日之后的第二次“思源”科创培训会在犀浦校区举行。本次“思源”培训会的主题是“基于51单片机的1602显示”。主讲人是高年级学生代表吴芮、沈睿,他们都分别在各种科创比赛上取得过优异的成绩,获得过各种奖项,今晚他们把自己的一些科创方面的知识教给大一的同学们,希望同学们能够在科创方面取得成绩。

培训会开始前15分钟就有许多同学来占位置,充分表现出第一次培训会后大家对科创已经产生了浓厚的兴趣。第一个主讲人是吴芮同学,讲解的内容是51单片机硬件部分的知识。吴芮就“什么是单片机”、“为什么要用单片机”、“了解单片机”这几个方面对大家进行了详细的讲解。首先,“什么是单片机”将单片机与个人计算机进行了形象的比较,使大家很容易的明白了单片机的特点。之后,“为什么要用单片机”让大家清楚地知道了单片机的优点。最后“了解单片机”主要讲的是单片机的组成部分,以及各种引脚介绍。在这三点之后又介绍了最小系统与简单外围电路方面的知识。而后又为大家普及了一些专有术语的意思。

在这之后另一位主讲人沈睿同学则介绍了单片机的软件部分。为了让大家能更好的理解后面的内容,他首先先讲解了二进制与十六进制,然后再开始介绍编程语言方面的知识,也就是最重要的部分,即写程序的步骤操作。他现场通过仿真软件与编程语言的结合使用,让大家对此留下了深刻印象。不同程序执行出的不一样的实际结果也让大家颇为好奇,最后他又补充了有关了程序的下载注意事项。让大家对软件部分有了一个比较系统的了解

在最后两位主讲人讲了实验室的开放时间和实验室的使用制度。并表示希望大家都能在有问题时问他们,他们一定热心解答。

科技是第一生产力。奋斗不息,科创不止。希望大家都能在科创路上不断前行取得优异成绩。