当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生党建 > 正文

“我眼中的中国高铁”成灌线调查——13级电气研5班党支部特色活动顺利开展

2014年05月23日 15:52 点击数:

(通讯员张娟报道 摄影)为紧跟交大国际化的脚步,积极响应高铁经济及高铁外交战略,电气工程学院13级研5班党支部自主设计了调查问卷——“我眼中的中国高铁”,借此了解民众对我国高铁的认知情况及接受度,需求以及对高铁经济战略和高铁外交战略的看法。该问卷调查针对民众对高铁认知度、选择度、需求度、高铁对经济和政治的影响、高铁的未来五个部分设置题目。调查问卷在网上进行一段时间后,受到了广大教师,学生及企业工作者的好评。为使调查结果最大程度反应真实情况,我党支部决定组织班级同学体验动车,并针对社会群众做问卷随机调查。

5月17日,班级同学以实验室为单位分为3组,先后两批搭乘成灌线,由火车北站出发到达青城山。早上8点32分,以王湘、刘文强为组长的两组成员,率先开启“动车体验之旅”,一到车上,两组成员便热情地发放调查问卷,不到20分钟,所有问卷已全部调查完毕。期间,不少乘客在回答第一题关于高铁认知度时,就羞涩的表示不太清楚,同时,也认为这样一次党支部活动十分有意义,在乘客在乘坐动车时,能够对动车有更深刻的认知。组长之一王湘通知也表示,此时调查活动比想象的要容易很多,也没想到会如此受欢迎。

9点49分,在第一批同学到达青城山20分钟之后,以党支部魏博渊同志为小组组长的第二批成员开始出发。候车期间,机智的魏博渊同志敏锐地发现候车室是个不错的调查地点,这里包含了乘坐动车、普铁、特快的乘客。他们的出行目的不同,选择乘车的方式也不同,各自有各自的打算,这样的调查对象,极大程度上丰富了此次调查的目的。因此,仅在候车室,魏博渊同志所在小组便完成了相当比例的问卷调查。

下午18时,参加本次活动的20余人,全部安全返回学校,至此本次体验活动,完满结束。辅导员老师黎欢在总结本次活动中说道,虽然本次活动只是此次党支部特色活动的一部分,但是,它的圆满成功意义重大——一方面,从调查结果中,我们得知了很重要的信息,这对后期工作是强有力的支持;另一方面,本次活动受到了广大群众的认可支持,在某种程度上对我校进行了强有力的宣传。同时,也希望本班同学再接再厉,做好接下来的工作。