当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生党建 > 正文

传递青春正能量,弘扬五四爱国情——电气(研)13级3班党支部特色活动圆满结束

2014年05月13日 20:02 点击数:

(通讯员 李永新 摄影 张文明 陈一鸣 报道)5月9日,电气工程学院13级研究生3班党支部召开了以“传递青春正能量,弘扬五四爱国情”为主题的学习和实践社会主义核心价值观主题讨论会。此次交流会在党支部委员们的精心筹备和党支部全体党员同志的积极参与下,活动取得了圆满的成功。

学习讨论会以集体学习和讨论近期国内外时事热点新闻,并结合近期时事畅谈社会主义核心价值和新时代下的“五四精神”的形式展开。本次讨论会重点关注了“习近平总书记在北大考察”“乌克兰危机”“国外间谍策反普通民众”“昆明暴恐事件”“高铁走出去系列举措及进展”等五个近期社会热点,并将趣味游戏与知识问答等形式穿插与学习之中,增添了活动的趣味性和知识性。

首先,全体党员学习了习近平总书记在北京大学纪念五四运动95周年期间的讲话内容,对总书记要求“当代青年要自觉践行社会主义核心价值观”的一系列内容进行了深入学习。学习过程中,大家围绕总书记将“人生就像系扣子”这一贴切比喻进行了热烈的讨论。通过讨论,大家深刻的认识到当代青年的价值观取向决定着中国未来。青年时期是价值观形成和确立的时期,在这一时期的进行价值观培养十分重要。

紧接着,全体党员观看了昆明、新疆和广州暴恐事件的相关视频。大家在谴责恐怖分子伤害无辜群众的同时,探讨了当前国家反恐面临的挑战和暴恐事件向内地蔓延的原因,同时还热烈讨论了我们个人面对暴恐事件应采取的正确合理的措施。谈到防暴反恐这一涉及国家安全的话题时,大家还就近期报道的境外人员策反我国部分打工人员一事发表了看法。大家纷纷表示我们应加强法制观念,坚决不能被一些国外的敌对势力所诱惑走上伤害国家利益的犯罪之路,同时在网络社会中不发表涉及保密的内容。

在对国内近期热点热烈讨论之后,支部党员还围绕“乌克兰危机”这一国际焦点进行了讨论。党支部书记就乌克兰危机的来龙去脉进行了解释,全体党员就“乌克兰危机对我国有什么影响”和“多民族融合的国家如何避免乌克兰困局”等话题进行了讨论。

在交流讨论会的最后,全体党员回顾近期了“高铁走出去”的进展,就李克强总理提出在非洲建立高铁研究中心这一热点话题进行了讨论。班上的几位即将读博的党员同志也就高铁走出去面临的困难和挑战谈了自己的观点。最后,大家充分认识到:作为交大学子,我们应该立足铁路事业,矢志不渝的为祖国的高铁事业走向世界做出自己的贡献,把高铁事业打造成我国的一张具有国际影响力的国家名片。

通过此次学习与讨论,电气(研)13级3班研究生第3党支部全体成员通过集体学习的党的方针和政策,不但领会了党的精神和面对挑战的工作思路,更明确了作为交大青年在接下来的研究生生涯中的奋斗目标和良好的价值取向。最后,大家都充分认识到作为新时期交大青年,我们要肩负起早日实现交大梦、交通梦、中国梦的历史使命。