当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生党建 > 正文

深刻学习党的理论,共筑伟大中国梦——记本科第十二支部知识竞答特色活动

2014年04月27日 10:35 点击数:

Normal010 pt02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE$([{£¥·‘“〈《「『【〔〖〝﹙﹛﹝$(.[{£¥!%),.:;>?]}¢¨°·ˇˉ―‖’”…‰′″›℃∶、。〃〉》」』】〕〗〞︶︺︾﹀﹄﹚﹜﹞!"%'),.:;?]`|}~¢

党的基本理论和基本知识是我党执政理念的基础,也是制订各项方针政策的基础,深入学习党的基本理论和基本知识能够有助于我们理解中国梦的深刻内涵。2014年4月26日,电气工程学院本科第十二党支部党章知识竞猜特色活动在浙园举行。第十二支部的党员和预备党员积极学习党的基本理论,踊跃参加活动。本次活动取得了圆满的成功。

下午3点,活动拉开了帷幕,第一环节是集体大合唱。一曲《五星红旗》高亢嘹亮,支部的同志们在歌声中表达了对五星红旗的骄傲和自豪。第二首是《让我们荡起双桨》,这一起源于上世纪50年代的经典儿歌让我们回味到了童年的纯真美好。然后,第十二党支部书记杨凡同志向同学们介绍五星红旗的有关知识。五星红旗,原来被称为红地五星旗,1949年7月由上海现代经济通讯社曾联松设计。旗面左上方缀黄色五角星五颗,象征共产党领导下的革命大团结,星用黄色象征红色大地上呈现光明。1949年10月1日,第一面中华人民共和国国旗——五星红旗由毛泽东在天安门广场首次升起。五星红旗是中华人民共和国的象征和标志,因此每个党员都应当尊重和爱护国旗。

为了丰富活动内容,增强支部成员间的了解,党支部书记杨凡为活动添加了游戏互动环节。叠报纸、萝卜蹲趣味游戏使活动的气氛轻松了许多。游戏中不乏令人捧腹大笑的场面,被抓到的人表演了唱歌跳舞等各种才艺,同学们第一次觉察到第十二支部成员的多才多艺。策划者还为大家准备了很多水果,同学们边吃边玩,十分快乐。

活动的主要内容是党的基本理论知识竞猜,。主持人念完题目之后,同学们踊跃举手抢答,回答正确有礼品赠送。对于“党龄是如何计算的”、“思想汇报的基本结构”、“党旗由什么组成”、“预备期最短和最长延长时间”等基本知识问题大家都能流利的答上来。但对于时事政治类的一些题目大家了解的并不多,也反映了同学们在平时学习中的短板。作为一名共产党员,同学们应当关注社会、关注我党的方针政策和我国的国际环境。

现阶段,中华民族的共同理想是实现中国梦。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,每一个共产党员都有责任有义务提高自己的觉悟,为实现中国梦奋斗。学习党史党章既有利于加强自身党性修养,也有利于认识现阶段党的政策理论的深刻内涵。我们即将踏入社会,如果我们青年一代的共产党员都时刻牢记自己的身份和使命,严格要求自己,中国梦一定会实现,中国一定会走在时代的最前列!

电气工程学院第十二支部供稿