当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生党建 > 正文

电气工程学院硕士2022-07班党支部开展“深入学习科学家精神,弘扬优良作风学风”主题党日活动

2022年12月14日 15:40

为深入学习领悟科学家精神,庆祝党的二十大胜利召开。20221213日,西南交通大学电气工程学院硕士20227班党支部,以“深入学习科学家精神,弘扬优良作风学风”为主题开展党日活动,本次活动由硕士20227班党支部书记杨志强主持。

2

习近平总书记在2021528日的两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的讲话中提到:“在中华民族伟大复兴的征程上,一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难,无私奉献,为科学技术进步、人民生活改善、中华民族发展做出了重大贡献。新时代更需要继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,更需要继承发扬以爱国主义为底色的科学家精神。”党的二十大报告再次提到:要培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围。何为科学家精神,科学家精神即为:胸怀祖国,服务人民的爱国精神;勇攀高峰,敢为人先的创新精神;追求真理,严谨治学的求实精神;淡泊名利,潜心研究的奉献精神;集智攻关,团结协作的协同精神;甘为人梯,奖掖后学的育人精神。本次活动分为三个部分开展:集体观看电影《横空出世》、交大科学家事迹分享、集体讨论如何涵养优良的作风学风。

 

1.活动第一部分,集体观看电影《横空出世》。

了解将军冯石和科学家陆光达带着科研部队在西北荒漠克服一个个困难,最终完成我国第一枚原子弹爆炸的故事。体会“两弹一星”研发过程中展现的胸怀祖国,勇攀高峰,团结协作,淡泊名利的科学家精神。

3

 

2.活动第二部分,支部党员进行交大老科学家事迹分享。

唐吉庆同志分享了铁道牵引电气化与自动化学科的创始人,曹建猷院士的故事。其从个人生平、学术科研、做事风格、教书育人四个方面对曹建猷院士做了整体的介绍。唐吉庆同志提到我们要学习曹建猷院士敢于创新、建设我国第一条电气化铁路的精神,在科研工作中,要敢为人先,勇攀高峰。年过花甲的曹建猷院士仍然坚持到全国各地调研的事迹更是激励同学们要努力学习,争优创优。

4

牛建邦同志分享了李群湛教授的事迹。李教授用扎根中国做世界级原始创新的“雄心”;深耕牵引供电领域一辈子专注干好一件事的“匠心”;患喉癌十年仍扼住生命喉咙,用无我的生命状态执着于国家和民族事业的一片“丹心”;按照产学研用产业链一体化,长期坚持研发和构建同相供电领域生态链的“恒心”;注重培养后生,建设一脉传承团队的师者“仁心”,充分体现李群湛教授劳模精神内核,诠释出交大人的责任与担当。李教授就是站在我们身边,值得所有人尊敬与学习的榜样。

5

蔡小虎同志就中科院院士、西南交通大学博导沈志云教授生平、科研以及教育理念方面做了介绍。沈志云教授一生中殚精沥血,他热爱祖国、服务人民、尊重科学、求真务实、勇于创新、为人师表、淡泊名利、敬业奉献,是科研工作者的楷模、值得学习的榜样。

6

 

3.活动第三部分为支部自由交流

支部成员围绕“如何涵养优良作风学风”这一主题展开讨论,马杰同志从研究生自律意识出发,提到研究生需要从人生发展的高度认识良好的学风对自己一生的重要意义。养成良好的学风,需要加强德育教育,提高研究生的自律意识,让学风建设变成研究生自己的事情。徐霆锋同志则从学术氛围从发,提出良好的学术环境与浓厚的学术氛围对于培养研究生的优良学风是必不可少的。平时研究生要自主加强学术交流,参与各种学术报告,了解前沿知识,拓展研究生的知识面,激发学习兴趣。

7

8

通过本次党日活动,支部成员从“两弹一星”筚路蓝缕的研发之路中汲取力量,并通过分享曹建猷、沈志云和李群湛教授的事迹以讲促学、以学促思,深刻领悟科学家精神的内涵,并在讨论中进一步强化支部成员涵养优良作风学风的意识,以思促干,引导支部成员踔厉奋发、勇毅前行。