028-87600733

学生党建

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学生党建 > 正文

“礼赞新中国·建功新时代” 电气工程学院硕19-01党支部主题党日活动顺利举行

2019-11-28 本站原创

为正确把握当代中国爱国主义的内涵和要求,在新的历史条件下弘扬爱国主义精神,以优异成绩为中华人民共和国成立70周年献礼,电气工程学院2019级硕士研究生第一党支部以“不忘初心梦?礼赞新中国”为口号,开展研究生党建领航先锋——“礼赞新中国?建功新时代”特色活动。

(一)寻访历史见证者——敬老院抗战老兵探寻与采访

2019年11月24日,支部党员前往四川省抗战老兵照护中心(成都晚霞福利养老中心),开展寻访历史见证者活动,通过此次活动为抗战老兵们送去温暖,进一步加强支部党员的理想信念教育。

1.png

上午9时许, 支部党员在唐老师的带领下对养老中心的抗战老兵们依次进行了拜访并送上慰问品,老人们为支部党员讲解着战争时的艰苦岁月,96岁的抗战老兵张树仁爷爷表示自己很庆幸能够从当年的战斗中存活,很幸运能够享受到今天的美好生活,爷爷也很感慨说学习知识文化很重要,自己年轻的时候没机会。爷爷对于同学们能够在下雨天还带着礼物来看望他表示再三感谢。

2.png

支部成员还对抗战老兵罗见渊爷爷进行了拜访,在爷爷回忆参加赣州会战头部受伤,目睹战友们一个个牺牲时,情绪十分激动并且流下了眼泪,他感慨道以前的这些战争岁月已经成为了历史,现在在养老院的生活挺好的,以前做的一切都是为了能有今天的生活。支部成员在看望完各位抗战老兵后还去慰问了养护中心的其他老人,在成都晚霞福利养老中心党支部合影留念。支部成员何晓凤表示:“老一辈们付出了青春热血乃至生命的代价才换来了如今和平且强大的中国。了解了抗战老先辈的艰苦生活,我们更应该增强民族使命感、社会责任感和国家荣誉感;学习前辈们艰苦朴素的开创精神,好好努力提升自己,以后报效国家,回馈社会。”

(二)善为历史感悟者——爱国教育影像书籍感悟分享

11月25日,党支部开展分享会活动,以朋辈互动的形式引导支部党员感受爱国主义文化精神,并通过讨论的形式加深理解。

首先党支书组织支部成员观看“中华人民共和国建国70周年阅兵仪式”,感受我国军事实力的发展,培养党员们的民族自豪感。

3.png

随后,由每一位支部党员根据观看的爱国主义教育系列影片或者书籍的内容进行PPT分享和讨论。

最后,由支部书记何宗伦同学进行总结,呼吁支部党员能够多看书,看好书,本次活动通过每一位党员的分享可以让整个支部的党员都能对分享内容有所了解,支部今后将更多采用创新模式进行党员教育。

(三)争做历史开拓者——活动成果总结与个人未来展望

11月26日,党支部开展活动总结会,集体回顾并总结本次活动,,以青年一代的视角对今后国家的发展进行展望,在研究生阶段和今后的人生规划中为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

由党支书组织支部成员观看采访抗战老兵的录像,对活动进行回顾,组织党员积极进行活动成果的讨论,交流个人今后努力方向。

4.png

常明远同学表示:“这次活动后他不会再抱怨苦抱怨累,因为再大的苦难也抵不过失去生命的伤痛,他会从现在做起,牢记自己的初心,并为之奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出青春力量。”

5.png

活动结束后支部党员将制作的宣传横幅悬挂于犀浦校区浙园附近,请来往同学签字留言,扩大了本活动在学院和学校的影响范围。