028-87600733

通知公告

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 通知公告 > 正文

电气工程学院关于开展2020年度团员教育评议工作的通知

2021-03-24

各团支部:

为深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,落实《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》相关要求,紧密结合共青团和青年工作实际,学院团委将在全院范围内集中开展2020年度团员教育评议工作。请各团支部认真开展团员教育评议工作,工作安排如下:

一、时间安排

2021324日—26

二、评议对象

电气工程学院全体团员

三、评议程序


1.团支部组织团员开展学习教育,每名团员围绕在2020年度内的个人表现和发挥团员作用情况等撰写自我评价材料《附件1:电气学院2020年度团员教育评议登记表》。

2.自我评价:召开支部大会或团小组会议,每名团员根据学习教育情况和所准备材料进行自我评价;

  团员互评:其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足;

  测评投票:以支部为单位对所有团员进行测评投票。

3.确定结果。支部委员会综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,确定每名团员的建议评议等次,团支书填写《附件2:电气学院2020年度团员民主评议情况登记表》,报上级委员会批准。

注:团员评议等次分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。

4.提交材料。各团支部以班级为单位于326日(周五)下午17:00前将纸质版《附件2:电气学院2020年度团员民主评议情况登记表》交至电气馆10208学生事务中心,电子版以下列命名方式打包发送至邮箱guobingqian1128@163.com《附件1:电气学院2020年度团员教育评议登记表》可延长至3月29日(周一)下午17:00前提交。

四、评级标准

1.优秀团员的主要条件为:理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚;自觉遵守团章,模范履行团员义务,积极参加团的组织生活和活动,有强烈的团员意识和荣誉感;学习成绩优秀,工作本领过硬,善于创新创造,具有艰苦奋斗精神,在本职岗位上业绩突出,能够发挥模范带头作用;成为注册志愿者,积极参加公益活动;在团员青年中有较高威信。

2.合格团员的主要条件为:拥护党的领导,执行党的路线、方针、政策;能够遵守政治纪律和政治规矩,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;能够践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规和团的纪律;能够执行团的决议,完成团组织交给的任务,参加团的组织生活和活动;能够在学习、生产、工作及其他社会生活中发挥积极作用;关心集体,乐于助人,热心帮助青年进步,积极参加志愿服务活动。

3.基本合格团员的主要表现为:在评议年度内受过警告、严重警告或撤销团内职务处分,但尚没有不合格团员的各种表现的。

4.不合格团员的主要表现为:理想信念动摇;严重违反政治纪律、政治规矩和组织纪律;团的组织意识淡漠,不能履行团员义务、不执行团的决议,长期无故不参加团的组织生活和活动;有违法违纪行为;道德水平低下,行为失当,造成不良影响;在评议年度内受过留团察看处分或行政处分且无明显改进。


参考资料:《西南交通大学团支部工作指导手册》P84-P100




共青团西南交通大学电气工程学院委员会

2021324