028-87600733

通知公告

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 通知公告 > 正文

【文化电气】电气工程学院关于2020年继续开展学生党员和学生干部带头阅读经典活动的通知

2020-06-29

全院学生党员、入党积极分子、学生干部:

为了进一步加强我院学风建设,打造“书香校园·文化电气”,提升电气学子的综合素质特别是人文素养,电气工程学院决定继续面向全院学生发出认真阅读经典的倡议,同时决定在全院学生党员、入党积极分子、学生干部中开展带头阅读经典的活动。现将有关事项通知如下:

一、参与对象:全院学生党员、入党积极分子、班长、团支书、学院社团副部长(2018级)及以上学生干部(同时倡议其他学生干部积极参与)、学校社团部长及以上学生干部(简称学生骨干)。

二、活动主题:“阅你所悦,享你所想

三、活动承办:电气工程学院班级联合会(学业发展指导中心)。

四、活动时间:2020年7月至2020年12月。

五、阅读范围:西南交通大学经典阅读推荐书目(2019版)、电气工程学院经典教材或学生感兴趣的其他书目。

六、活动安排

(1)实行“带头承诺汇报制”

学生骨干实行“带头承诺汇报制”。学院要求每位学生骨干每学期至少读一本经典书目,至少原创一篇1500-3500字的读后感。要求在2020年秋季学期开学后,学生党员在党支部组织生活会上、班长和团支书在班会上、社团骨干在社团全体大会上(线上),要向与会者公开汇报自己本学期及寒假的阅读成果。

学生骨干对该任务的完成情况,将纳入评奖评优、推优入党等工作中,作为综合评价的重要参考和学生干部考核的重要内容;同时学生骨干所在班级的完成情况,将纳入先进班集体、示范团支部评比等工作中。

请各班在2020年9月1日前汇总经典阅读读后感,压缩后发到dqbanlian@163.com,读后感以“班级名称-姓名-书籍名”命名;压缩文件以“班级名称-经典阅读读后感”命名,比如:电气2019-01班-经典阅读读后感。

(2)学院官微、院网开设经典阅读读后感专栏

学院学生工作组遴选经典阅读读后感,将文章通过学院官微、院网推送,并将编辑成书,赠送给投稿人及家长,版权归作者所有。对于优秀的经典阅读读后感,学院将进行院内评比并颁发证书和奖品。

(3)评选“经典阅读之星”“书香班级”“书香社团”(2021年4月)

2021年4-5月,学院根据经典阅读活动的开展情况,将评选“经典阅读之星”若干个,“书香班级”若干个,“书香社团”若干个。对先进个人和班级,学院将颁发证书和奖品。材料提交形式和评选规则另行通知。

本次活动以学生骨干为主体,辐射全院学生。各学生社团、班级除召开经典阅读分享会进行经典阅读活动外,要将经典阅读贯穿到现有的各项社团活动和日常组织中,让热爱经典、阅读经典、享受经典在电气工程学院蔚然成风,让电气学子充分汲取经典文化的精华。

特此通知。

电气工程学院学生工作组

共青团电气工程学院委员会

2020年6月29日