当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 通知公告 > 正文

电气工程学院关于开展“复兴交大,我的责任;复兴交大,我在行动” 主题团日活动的通知

2019年11月08日 00:00 点击数:

学院各团支部:

为深入贯彻落实共青团改革方案,加强基层团组织建设,激发基层团组织活力,积极实践“复兴交大、创建一流大学”的交大理想,现将电气工程学院2019年“复兴交大,我的责任;复兴交大,我在行动”主题团日活动有关事宜通知如下:

一、活动主题

习近平总书记曾说:“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”2019年是中华人民共和国成立70周年,也是西南交通大学建校123周年,中国特色社会主义进入了新时代,西南交通大学同样也步入了实现历史性伟大复兴的新阶段。西南交通大学始终坚定不移的朝着“交通特色鲜明的综合性研究性一流大学” 的总目标砥砺前行,背负着肩负党和人民赋予的使命和重托,肩负万千校友和广大师生的新期待、新嘱托,正不断谱写“复兴交大、创建一流大学”的历史新篇章。

此次活动旨在号召全体团员了解交大历史文化,传承“竢实扬华,自强不息”的交大精神,志存高远,脚踏实地,把人生理想融入国家与学校的事业中,争做复兴交大的奋进者,开拓者,奉献者,努力使自己成为有用之才,栋梁之才,为交大复兴梦奉献智慧与力量。

1.牢记历史,薪火相传

123年风雨兼程,交大从山海关北洋铁路官学堂一路走来,历经坎坷,几经波折,一代代交大人一直秉承“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的校训,艰苦奋斗,爱校如家,在交大乃至中国的发展史上做出了不可磨灭的贡献。全体共青团员可以积极了解和学习交大的历史沿革,优秀校友事迹,以开展主题班会、专题讨论、知识竞赛等形式,铭记交大历史、发扬交大精神。

2.礼赞七十载,电气再出发

2019年是电气工程学院建院70周年。作为西南交通大学办学历史最悠久的学院之一。启唐山迁峨眉,经峨眉跨成都,于筚路蓝缕之中铸就“厚德载物,求是创新”之电气精神,书写了巍巍百年交大之电气篇章。身为电气学子,各团员青年可通过了解电气学院发展历史,参观学院重点实验室,我与学院合张影等形式体会电气学院的最新科研成果,感受电气学院的优良氛围,提高自身的人文情怀与科学素养。

3.心系社会,服务他人

当代青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。习近平总书记曾指出:“当代青年要倡导社会文明先锋,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,以实际行动促进社会进步”。团员可以通过各种形式的公益活动,传递交大学子的志愿精神,彰显电气人的责任与担当。

11月中旬,各团支部积极策划活动。

12月6日前,各团支部在学院团委的指导和督查下开展团日活动。

12月10日前,各团支部提交活动开展情况总结和活动照片。

三、相关要求

1.“复兴交大,我的责任;复兴交大,我在行动”主题团日活动面向全院各团支部,为基础团建工作,请本研各团支部积极参加。

2.各团支部可充分发挥想象力和创造力,围绕“复兴交大,我的责任;复兴交大,我在行动”的主题策划活动,不限于以上三个主题。

3.总结提交时间及要求:请各团支部于2019年12月10日(星期二)前填写《“复兴交大,我的责任;复兴交大,我在行动”主题团日活动开展情况报告》(附件一)提交至学院团委邮箱qdtuanzongzhi@163.com。

4.为确保学生活动安全,活动开始前各团支部干部需向同学们严肃安全纪律,若要参观实验室需严格遵守工作人员安排,如需离校开展活动需提前向学院团委报备并为全体成员购买保险。

如有疑问,请联系相关负责人:

林老师:028-66366731

电气工程学院团委

2019年11月8日

附件1:复兴交大,我的责任;复兴交大,我在行动_团日活动申报表.docx