当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

让修书流行起来——记电气青协图书馆“R计划”志愿活动

2013年04月17日 23:22 点击数:

2013年4月14日下午2点,电气工程学院青年志愿者协会的志愿者准时来到了图书馆3楼开展图书馆“R计划”的志愿活动。

一到图书馆,同学们便积极地展开活动,将三张圆桌腾空当做“修书台”。戴着志愿者小红帽的志愿者们在图书馆3楼走廊的“修书台”上有序地开始了自己的工作。

有的书籍封皮已经残破不堪了,志愿者们用带来的牛皮纸对书籍进行了重新包装,并贴上了新的索引标签;有的书籍的部分单页已经几近脱落,志愿者们细心地用双面胶把它们重新粘紧;有的书籍已经面临解体危险,志愿者们小心翼翼地用透明胶将其固定。志愿者们时而皱眉,叹息书本的破损不堪,时而面带微笑,感慨自己有着魔力的双手,使书籍焕然一新的。修书的同时,志愿者们自己也享受到了精神上的愉悦,这才是志愿活动最重要的意义所在。

由于破损的书籍量多而且破损较为严重,所以此次的修书过程持续时间较长。但是,志愿者们看着书籍一本一本的从一个等待修理的书架过度到另一个标志着已经修好的书架上,心里的喜悦感和成就感油然而生,这种感觉使他们坚持到最后,他们通过自己动手修书的这种行为是希望唤醒并提高同学们的爱书意识。

经过两个多小时的奋斗,志愿者们修复了大概200多本书。在接受记者采访时,活动负责人表示:这次的修补量相对于图书馆的藏量来说是微不足道的,仅凭志愿者们的修补不可能改变图书馆的现状,关键是唤起所有人的爱书意识!虽然爱书倡议书等各种方法起到的作用有限,但不能就因此不去倡议,不去努力想办法。只要是在现阶段有一定成效,并且可行的方法就应该去实行。活动负责人还倡议大家:希望同学们能认真阅读我们的倡议书,认真思索,体会图书的尴尬处境,把爱书护书当作是一种优秀的习惯。

本新闻由电气青协供稿

新闻编辑:庞 营