当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

关注两会之铁道部的改革——10第四党支部组织生活会

2013年03月29日 14:09 点击数:

2012年3月28日,电气工程学院本科2010级第四党支部召开了本学期的第一次组织生活会。会议在传达上级党支部的要求和指导的基础之上,又创新性的增加了自主学习党章、认真讨论时事之铁道部的改革等特色内容。

会议在组织委员阚光强的主持下拉开了序幕。会议首先传达了上级党组织的相关文件的精神工作并布置了工作。针对2013年党支部活动的开展会议向同志们进行了阐述。同志们认真听取意见,并做了相关内容的笔记,从思想上深刻了解共产党,认识共产党,明确作为一个学生党员应该做的事。随后,同志们在陈刚书记的带领下,一起认真的研习党章,阅读每一条内容并进行交流,同志们都积极发言,说出自己对于党章内容的理解。在现阶段,作为学生党员虽然暂时不能参加到国家的现代化建设中,但通过专业知识的武装,思想境界的提升,可以为将来的工作奠定坚实的基础。

在学习之余,同志们还积极关注时事,就铁道部的改革这一话题进行了深刻的探讨。从大方面来说,铁道部一直被称为体质改革中最后的堡垒。根据国务院机构改革和职能转换方案,实行铁路政企分开,将铁道部拟定铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部;组建国家铁路局,由交通运输部管理,组建中国铁路总公司,不再保留铁道部。铁道部的改革,是国家铁路系统在管理和自我提升方面的重大的选择。铁路系统能否从根本上改革实现铁路运输的发展,群众普遍关注的票价问题是否会因为铁道部的改革而发生变化都有待时间检验。从小的方面来说,西南交大与铁道部有密切的联系,交大每年都向铁路单位输送着大量的优秀人才。铁道部的改革对于交大学生的就业形势产生的影响,这一系列的问题都成了党员同志们最为关注的话题。针对上述问题,同志们各抒己见,进行深刻的交流。

本次组织生活会的召开,让同志们加深了对于共产党的了解和认知,从思想上向党靠拢,从行为上向党贴近。除此之外,关于铁道部改革的讨论,也让同志们更加深刻地认识到时事和大学生活的联系,督促同志们更加密切的关注时事,深刻思考问题,用一个共产党员的标准严格要求自己。

本新闻由2010级第四党支部供稿

新闻编辑:庞 营