当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

点亮一片光明——记电气青协“全校台灯维修”活动志愿者培训大会

2013年03月27日 13:30 点击数:

新学期开始,由电气工程学院青年志愿者协会根据同学们的实际需求策划并且举办了“全校台灯维修活动”。目前,“全校台灯维修活动”正在火热地进行中。活动开始前期青年志愿者协会进行了3天的志愿者招募,得到了全校学生的热情参与,越来越多的同学加入到了台灯维修活动中来。

3月25晚,台灯维修活动的志愿者培训大会在X2528教室成功举办。本次志愿者大会由青协外联部负责,参加大会的志愿者是来自不同学院,不同年级的同学们,他们无论有无电路基础,也无论有无台灯维修经验,都怀揣一颗爱心。

随着主持人杨碧玲一段精彩的开场白,本次培训大会于晚7时正式开始。首先,本次活动的主要负责人李琰向各位志愿者详细介绍了本次活动的目的和意义,并向大家强调了最重要的问题——安全。她很严肃的说道:“在台灯维修的过程中,肯定会用到电,以及电烙铁等可能会造成一定危险的工具,希望各位志愿者在为他人服务的同时,也充分保证自己的安全。”

接下来便是本次大会的核心部分——维修培训,维修培训环节特意请到了电气学院 10级的电气达人向川同学为各位志愿者做台灯维修培训。由于参加本次培训大会大多数志愿者大多是非电气相关专业的,因此他的讲解也从最基础的工具开始,分别从特性和功能方面,针对台灯内部电路板和所用到的元器件及材料,向大家做了详细介绍。然后逐级深入,向大家介绍了台灯的工作原理。大会的最后一项内容,便是实践及现场示范,本次大会的负责人也专门为在场的各位志愿者准备了一些坏台灯及维修工具箱。各位志愿者在向川同学的指导下,用工具箱里的各种工具,开始拆卸坏台灯。并且尝试着维修起来。

本次大会使各位志愿者对台灯的基本构造和大致的工作原理有了初步的了解,为接下来的台灯维修工作打下了理论基础,使各位志愿者在日后进行台灯维修工作的时候不至于盲目维修,同时也避免了在日后维修过程中由于专业知识的欠缺而可能造成的触电等危险。这是一次成功的培训大会,大会上处处体现着志愿者们一颗服务大众的爱心,处处透露着志愿者们的真情。

本新闻由青协供稿

新闻编辑:庞 营