当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

交流思想,碰撞智慧 ——记电气工程学院电气三班对电气七班12级新生杯辩论赛

2013年03月19日 23:37 点击数:

晚七点,由电气工程学院团委、团委学生会生活部以及电气工程学院辩论队联合举办的“博学雄辩,谁与争锋”新生杯辩论赛在X2528打响。角逐双方为12级电气三班与电气七班。

电气七班所持正方观点为“当今大中学生反日情绪是爱国主义”,相反,电气三班则认为“当今大中学生反日情绪是狭隘民族主义”。同时,裁判组由物理学院、材料学院、建筑学院的辩论队队长以及电气学院辩论队的同学组成。

在主持人简单说明规则之后,激烈的辩论赛开始了。首先由正、反双方一辩进行3分钟的立论,很明显七班辩手在立论环节下了很大的功夫,他们首先解释了辩题中“爱国主义”“狭义民族主义”以及“大中学生”等词的意义,为自己之后理由的阐释打下良好的基础。而这一点也在最终评判团点评的时候提到了。

随着比赛的进行,双方先是在2分30秒的盘问环节将一辩立论时的细节向对方提问,在最后1分30秒的盘问小结中继续深化己方观点。在这一环节中,正方二辩紧紧抓住反方一辩在陈述中关于对象的问题,强调辩题中的主体“大中学生”,从而试图推翻反方的立论。而反方也在这方面予以强硬的回击。但正方二辩所抓住的这一点在接下来的辩论中屡屡被正方提及,抓住了本场比赛的取胜之匙。

在评判团点评中,盘问环节后面的对辩、自由辩论以及最终的总结陈词阶段都表现的不甚理想,双方在“打砸抢烧”与“示威游行”的定义和相关意义间相互博弈,但都没有击中对方的要害。虽然电气学院辩论队的同学说这场比赛的确像一场新生辩论赛,但是他还是对于场上表现突出的辩手给予了极大的褒奖,尤其事正方的三辩和反方的二辩和三辩。最终,最佳辩手的殊荣给了电气三班的四辩,值得一提的是,反方的四辩也是全场唯一一位女生辩手。然而辩论的结果却是电气七班3:2险胜电气三班。

虽然是唇枪舌剑的对决,但过程中也不乏笑点,尤其是在评判团进行评审的过程中的观众提问环节,虽然已经无关胜负,但是受比赛氛围影响的台下同学踊跃地向对方辩手提问,也将辩论赛推到了高潮。

相信接下来的比赛将会更为精彩,也希望同学们能在辩论赛中获得提升的同时体会带到辩论带来的快乐。

新闻记者:刘博洋

新闻编辑:庞 营