当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

博学雄辩,谁与争锋——记12电牵一班与12电气一班辩论赛

2013年03月19日 23:35 点击数:

晚7点,2012级新生辩论赛在X2526拉开了序幕,正方为电牵一班,反方为电气一班。公管、信息、机械、电气学院的各辩论队队长等人员担任了此次的评委。

本次辩论赛的主题是“杜绝盗版消费消费者与政府谁扮演更重要的角色”。首先主持人让双方辩友进行自我介绍,然后就进入第一个环节——一辩陈词,正方一辩首先阐述了自己的观点,“消费者是市场的主体,只有消费者自觉形成拒绝购买盗版产品的意识才能从根本上杜绝盗版消费,所以消费者扮演着更重要的角色。”接着,反方一辩也毫不示弱的论证了自己的论点,“市场虽然取决于消费者,但是是受政府管理的,没有政府相关的法律法规,如何能够起到引导作用?所以政府扮演着更重要的角色。”接下来的二辩也毫不逊色,正方二辩更是措辞犀利,对对方辩友的问题做出针对性的回答,但反方二辩也不甘示弱,努力回击,比赛之激烈使得台下观众掌声不断。

到正反方对辩时,反方三辩首先说了形成盗版消费的根本原因,然后又从生活中的小事出发论述了自己的观点,可是正方三辩也丝毫没有处于下风,提出了政府所作的根本不够杜绝盗版消费的观点,双方都不甘失掉自己的气势,陈述观点都是争分夺秒,往往都是出现红牌,双方才坐下去。最后的自由辩论更是激动人心,在比赛接近尾声的时候,双方四辩各自做了总结。

最后的观众提问环节也丝毫不输给场上的辩论,正方的后援队提问比较积极,问题更是犀利,掌声一阵接着一阵。在辩论赛的最后,评委对双方都做了点评,也指出了双方的不足,然后主持人宣布了比赛结果:电气一班以一票的优势险胜电牵一班,最佳辩手为反方四辩。

此次辩论赛让12级新生真正体会到了辩论的趣味,更提高了各自的能力,更让大家体验到了团队合作的重要性,这才是比赛的真谛!

新闻记者:沈荣君兰

新闻编辑:刘 响