当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

博学雄辩,谁与争锋——记14日第二场新生辩论赛

2013年03月16日 01:05 点击数:

2013年3月14日晚,电气工程学院的“博学雄辩、谁与争锋”新生杯辩论赛第二场在X2526和X2528两个教室举行。团委、学生会生活部以及院辩论队主办了这次活动。同时,裁判组由力学、机械、信息、茅院、工管和电气等学院的辩论队队长组成。而进行比赛的班级则分别是12级电子二班对战电气六班,电牵二班对战电气四班。

晚上八点二十,比赛正式开始。在X2528教室,电子二班担任正方,电气六班担任反方。他们就“大学校园应不应该有熄灯政策”展开了激烈的讨论。在简单地自我介绍后,正反方分别立论。正方认为熄灯政策可以更好地管理公寓环境,而反方同样举出国外知名大学不熄灯的成功事例来站稳立场。他们自信而又坚定的陈述展现出一种咄咄逼人的态势。这种引经据典,高度概括性的开篇立论,让现场氛围迅速升温。

接下来的二辩盘问环节激烈而又精彩纷呈,双方辩手针锋相对地寻找对方逻辑上的缺陷。而三辩对辩以及第四项自由辩论环节更是让人拍手叫好。敏捷的思维,一针见血的回击都让人赞叹不已。反方旁征博引地提出对方提倡自主熄灯,高估了大学生的自制力。而正方则四两拨千斤地反驳道:此时不培养自制力我们又该何时培养。激烈的措辞,犀利的言语让观众赞叹不已。最后比赛进入四辩总结环节,双方辩手清晰的思路与陈辞都给观众留下了深刻印象。

同时,在另一个教室进行的电牵2与电气4的比赛也是开展的如火如荼。双方围绕“大学是学习知识更重要还是塑造性格更重要”展开辩论。第一环节双方不分伯仲。紧接着进入扣人心弦的攻辩环节,反方二辩认为大学塑造性格更重要,并用出色的言辞来质问对方,赢得了现场热烈的掌声。正方也不甘示弱,镇定自若的回答了反方二辩的盘问,真可谓是“群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下”。在一阵唇枪舌战,你争我夺的激烈辩论之后,辩论赛进入了自由辩论环节,双方互不相让,战火愈演愈烈,辩手敏捷的思维,犀利的语言赢得了场下观众的一直赞扬。

随后,两场比赛的评委在点评时,都详尽分析了正反方每一个阶段的辩论,指出双方的优缺点,并提出了改进意见。最终,两场比赛的最佳辩手称号分别颁给了电子二班的一辩与电牵二班的黄异彩同学。而电气六班与电气四班也都各以一票的微弱优势赢得了比赛的胜利。期待今后他们可以带来更加精彩的表现!

新闻记者:纪秉卓

夏国华