当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

坚持不懈,谨严创新——记电气工程学院第二届“萌芽计划”科创训练培训

2013年03月03日 17:09 点击数:

“萌芽计划”竞赛是通过高年级同学带动低年级同学参加科技创新活动的形式,提高低年级同学的动手能力、激发创新意识、培养他们的科研兴趣,同时培养科技创新人才的一场十分有意义的竞赛模式。截止2012年12月9日电气工程学院第二届“萌芽计划”科创训练计划已接受近170组,500余名同学报名。作为萌芽计划的承办者,电气工程学院大学生科技活动中心结合同学们的实际情况于3月2日对于参赛的报名队伍进行了统一培训。

电气工程学院大学生科技活动中心在X2532、X2533、X2534、X2535教室安排了为期一天的培训,培训内容包括“交通灯控制电路设计”、“简易直流电压表”、“多功能数字钟”、“基于单片机的直流5V风扇转速控制系统”、“简易电子琴”、“五路抢答器”、“电子密码锁”、“基于单片机的简易计算器设计与实现”、“简易按键计数器”一共九个不同的项目,对不同组别的同学分别进行培训,旨在让同学们能够有目的、有调理的进行创新制作。

上午9:30培训正式开始,培训在四个教室同时进行。负责培训的同学有:冯伟峰、吉磊明、钟鑫等高年级在电子设计竞赛方面有一定成绩的高年级同学,与会的还有科创的相关负责和工作人员。

在记者参加的“交通灯控制电路设计”的培训中,没有繁复的开场白,在简单介绍项目内容后,帮助分析了作品要解决供电、定时两方面问题。之后向同学们介绍了如何选择电源,选择元器件等方面的问题。同时提醒参赛的同学实际制作时要参照数据手册,不要盲目按照仿真模型来制作。之后将仿真结果向同学们做了展示,同时对于仿真过程中同学们可能遇到的问题做了提醒,最后面向大一的新生,负责培训的同学对所应用仿真程序——Proteus做了简单介绍。

整个培训过程中不断有同学进入培训现场加入其中,但秩序良好,每个同学都对培训有极大的热情。相信同学们在实际制作中会收获好的结果,相信每个同学都能在培训过后对于自己的项目有清晰的认识,并从制作中学到严谨、坚持的创新精神。以竞赛为平台不断磨练自己,提高自己,展示自己。以每次的奖项为鼓励、以每次的胜利为新的起点,不断超越自己。

新闻记者:刘博洋

摄影记者:杨 洋