当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

电气传媒永不褪色——记2012年第八届传媒先锋决赛

2012年12月10日 00:07 点击数:

“电气传媒,迅捷如雷;电气之光,闪耀东方。”声声响亮的口号响彻一食堂三楼,电气工程学院媒体事务中心凭借其精彩的表演、团结一心的精神品质和专业的新闻态度获得第八届传媒先锋月活动的第四名。本次活动中校广播站荣获一等奖,二等奖由艺传记者团、交大青年报获得,三等奖则由电气学院、物理学院、外语学院三支代表队共同分享。本次活动共分为:团队自我介绍、新闻采访及表演、专业知识问答、现场拉票共四个环节。

“欢迎来到纪秉卓先生与艺墨悉小姐的婚礼现场。”一句话将在场的每一个人都拉到了一个温馨浪漫的氛围之中,也拉开了EMC团队自我介绍的大幕。在宽广的舞台之上一对“新人”相对而立,三对“伴郎伴娘”相伴而行。我们与艺墨悉小姐相伴终身,我们与艺墨悉小姐相濡以沫。就是这样,每一个电气传媒人都愿意与自己心中的那个“她”携手并肩走向明天的光荣灿烂与无限辉煌。EMC给予每个人的不仅仅是写作的技巧、拍照的技术、后期制作的知识,更是一份珍贵的友谊、一份不朽的精神、一种超越时间的力量。

“以上是由电气工程学院媒体事务中心记者从吉林省长春市发回的报道。”精彩的总结陈词,让在场的所有领导老师以及观众们掌声雷动。一个媒体中心成功的关键就在于能够还原真实的新闻现场、挖掘出新闻的深度、引领正确的价值导向,让每一个不在现场的人了解一个真实的新闻。媒体的力量是强大的,他们用新闻去揭示社会的阴暗面,他们用新闻去弘扬社会的正义面。他们让社会中的阴暗面越来越少,让社会的正能量越来越大,这就是媒体人手中那种强大的文化、精神力量。

“以后这种理论结合实际的课我们再也不会逃了!”幽默的故事表演却揭示出了深刻事实现象,这就是电气工程学院媒体事务中心社团氛围和专业品质的完美体现。在工作中,我们一丝不苟,用心去发掘每一篇新闻,用新闻的力量去弘扬、用舆论的力量去批判。在生活中,我们幽默活泼,用心去关心每一个人的生活,用情去换每一个人那开心的笑脸。模拟抗美援朝战场、模拟CS现场、模拟电影《上海滩》,电气传媒人用上课为主线贯穿了三个幽默生动的精彩故事,让台下的观众们兴奋、快乐,赢得了在场所有人的好评,更重要的是让每一个人对“南理工老师带枪上课”这一篇新闻有了更加深刻的理解。这种亦庄亦谐的表演形式,生动有趣的故事安排是电气传媒人用辛勤的汗水和投入的表演在传媒先锋月舞台上书写的又一篇华彩的乐章。

“恭喜你们,回答正确。”一道道的新闻问题难不倒我们的记者,一声声的“正确”让每一个人鼓舞欢欣。这是一个媒体中心该有的素质,记者们掌握着丰富的新闻知识,他们也能够灵活的运用于新闻实战之中。每一位记者都会用自己掌握的新闻知识去写就一篇篇发人深省的新闻,拍出一张张摄人心魄的照片。虽然,我们会偶尔答错,但这说明我们在未来的道路上还有进步的空间,在未来的征程中还有明确的方向。EMC定会朝着光明的未来一路高歌猛进。

“EMC我们永远在一起!”这是电气工程学院媒体事务中心每一个成员从心中发出的最强音,EMC用一种无形的力量将每一个喜欢这里、爱这里的人联系起来,让这里成为每一个人的精神家园。拉片环节中,EMC以“过去、现在、将来”为线索,串联起了一个记者的成长历程。忆往昔,做过无数本杂志、写过无数篇文章,在成为一个优秀记者的道路上一定会经历孤独、一定会经历挫折。自己会独自踏上采访的道路,会面对陌生的新闻现场,会面临各种的突发情况。但是,记者肩上的那一份责任推动着每一个人向迈进,记者也深知自己手中的笔中蕴含的精神力量能够改变世界。所以,他们没有停下,他们义无反顾地走向远方。看现在,电气传媒的每一个成员以一种全新的活力展现在所有人的面前,精彩的舞蹈,充满活力的表演撞击着每一个人的心灵,让每一个人的心一起舞蹈。展未来,纵使人员更迭,纵使沧海桑田,每一个成员为EMC作出的贡献都会铭刻于青史之上,大家在EMC结下的情谊更会让每一个人的心永远和EMC永远在一起。

传媒先锋月是全校的媒体人的盛会,比赛由青年传媒主办,通过小组赛和复活赛顺利杀入决赛的有校广播台、交大青年报、电气工程学院媒体事务中心EMC、艺传记者团、菁华物理新闻中心、外语第一文化传媒共六支代表队。传媒先锋月活动旨在促进全校媒体之间的交流,共同提升我校媒体的水平。本届传媒先锋月活动虽然结束了,但给所有媒体人的启迪和收获不会消失。我校的各媒体也将会带着彼此交流的经验走向一个更加灿烂的未来,为建设更加美好的校园舆论环境做出应有的贡献,也为宣传我校文化、弘扬我校精神不懈努力。

新闻记者:庞 营

摄影记者:陈 宇