当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

开拓进取,拼搏奋斗——电气工程学院2012级年级大会暨期末考试动员大会

2012年12月04日 22:50 点击数:

12月3日晚7点,电气工程学院2012级年级大会暨期末考试动员大会在X4350教室正式拉开帷幕。本次大会由12级辅导员魏驰老师和樊东老师共同主持。

首先,樊东老师指出本次大会意义非常,这也是为数不多的几次年级大会之一。接着,他开始从班级、人数、性别比例方面介绍全年级的基本情况。然后,他又从自我认识的角度,剖析了2012级学生的整体特点。不一会儿,“我是谁”三个大字投映在屏幕上,引起大家思考。樊东老师根据每个人扮演的不同角色,对大家提出了建议。樊东老师还对本学期重大活动的开展进行了总结,包括社团招新、新生篮球赛、寝室装潢大赛等。他指出,举办活动的目的在于创造同学间交流展示的机会、增强班级凝聚力、完善自我、增进友谊、培养社会荣誉感和组织能力等。他同时希望大家能够通过社团活动提升对学院的认同感。

谈完社团谈学习,接下来的半期考试成绩分析成为了本次大会的重点。樊东老师对英语、高数和线性代数三科的各分数段人数和平均分进行了分析。随后,他对本学期课程特点进行总结:基础课、工具课是本学期的主干课程,也是继续学好专业知识的基础。针对大家对课程不熟悉的情况,樊东老师专门介绍了这三科在以后专业课中的应用。而谈到如何学好这几门课时,他认为上课、作业、自习、答疑这四大环节尤为重要。

紧接着就是大家关心的培养计划及选课方面的讲解。樊东老师对会前发的《电气工程学院电气工程及其自动化专业培养计划》作了简要介绍,对必修课、限修课和选修课的课程安排进行了详细说明,让大家对大学四年的课程规划有了系统的了解。

最后的期末考试动员环节也让大家受益匪浅。开头的几句生动的话语让同学们深受鼓舞。紧接着樊东老师就如何复习的问题提出了自己的经验方法。他认为合理分配时间、找准复习方法、调节复习节奏是考试成功的必要条件。他也同时强调复习的状态很重要,找准课程重点和做好考前答疑工作十分关键。随后,他提醒了大家考试当中应当注意的事项。

魏驰老师最后对本次大会中的一些细节进行了补充和点评,使同学们更加深刻地了解到了期末考试的重要性。

会后,大家信心高涨,纷纷在横幅上写下了自己的豪言壮语,希望自己能取得好成绩。本次大会使同学们了解到了大学四年的课程情况,鼓舞了大家的士气,对同学们的学习起到了重要作用。

新闻记者:蒋 蔚

摄影记者:罗凯旋