当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

那些不一样的风情——记电气工程学院家乡style风情展示活动

2012年11月24日 23:43 点击数:

“月,是故乡明。” 故乡,一个永恒的话题。故乡的那条街,那些人,那些发生过却又流失于时间的洪流中的故事,让多少在外漂泊的游子魂牵梦绕。今晚7点,以展示家乡风情为主题的电气工程学院家乡Style决赛在5403举行。电气工程学院2010级辅导员郭雅婕老师、电气工程学院2012级辅导员樊东老师和魏驰老师以及各兄弟学院的众位学生会主席坐镇评委席。这样华丽的阵容,似乎预示着今晚的比赛,有你好看。

决赛共有5支队伍入围。在比赛开始之前,两位主持人介绍了比赛的目的——记录家乡的风情变化,以及比赛的规则。每支队伍需要用PPT或视频介绍自己的家乡,并有五分钟的才艺展示和三分钟的配音表演。

首先上场的是新疆代表队。视频中,不论是富饶的伊犁,盛产瓜果的吐鲁番,还是热情好客的新疆人,都向我们述说着新疆的美丽。新疆队的姑娘还展示了一段新疆舞。活泼优美的舞步,轻快灵巧的肢体,极富变幻的手腕动作,充满着浓郁的西域风格,也让在场的评委和记者为之惊叹。

同样表演跳舞的也有来自广西的代表队。和新疆舞的妖娆灵动相比,广西队的竹竿舞场面极是豪迈洒脱,气氛热烈。在有节奏、有规律的碰击声里,选手们在竹竿分合的瞬间,敏捷地进退跳跃。如果跳舞者不熟练或胆怯的话,会被竹竿夹住脚或打到头,现场原有的紧张气氛也因此被冲淡。

如果说前两支队伍的表演如钟鼓重击的话,那么内蒙古的姑娘独唱的“我的草原我的家”就如清新山泉了。悠远,清亮的歌声,似乎能传得很远,传出5403,传出交大校园,飘向一片青绿的天地。淡淡的忧伤里,记者仿佛看到了牧人骑在马上悠闲的唱着蒙古长调,看到了一个马背上的民族。

在才艺展示之后是配音环节,还珠格格,神雕侠侣,泰坦尼克,功夫熊猫等都被搬上了荧幕,那些经典片段在配以家乡话后,又是一番风味。

一个半小时的比赛在激烈的角逐中结束了,辽宁,广西,新疆代表队夺得前三甲,而内蒙古,山西吕梁队同样不弱,获得了优胜奖。比赛虽然结束了,但对家乡风情的追寻永远不会结束。故乡,依旧是永恒的主题。

新闻记者:简雨沛

摄影记者:蒋 璐