当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生工作首页 > 学工动态 > 正文

青春与责任同行——记第六届“一起成长”班级管理与建设班长论坛

2012年11月22日 22:56 点击数:

2012年11月21日晚,由学生工作处主办,电气工程学院承办的“青春交大行”大学生思想政治教育系列活动之第六届“一起成长”班级管理及建设班长论坛于西南交大犀浦校区图书馆一号报告厅举行。与会嘉宾学生工作处黄春蓉副处长、学生工作处本科生教育管理科杨育鸿老师、杨明星老师以及各学院的辅导员老师们,观众则为各班班长及学生代表。

晚上19:00,与会嘉宾、观众入场完毕,现场开始播放开场视频。慷慨激昂的旋律、铿锵有力的文字、激情四射的场面为全场的肃穆的气氛增添了不少活力。紧接着,主持人姜丽鑫、武骁上台介绍到场的各位嘉宾并宣布此次论坛正式开始。

本次论坛由一份“班级文化建设”主题调查分析报告切入。电气学院班级联合会理事长曹楠同学对这一报告进行了介绍,他分别对调查问卷概述、结果数据、调查分析三方面做了详细阐述。最后曹楠同学提出了从调查分析中总结出的各类问题,并以满满的热情邀请了来自不同学院的六名优秀班长及其班内学生代表上台展示。

论坛了采取学生与主持人座谈的形式,通过双方的一问一答解答了同学们在班级管理与建设中的疑惑。首先上台的是机械工程学院10级机械5班的班长厉明波,他负责班风学风建设一块,班级的展示视频充分体现出了他们班级的口号:“我自信、我出色、我努力、我成功”。随后厉班长提出了以寝室为单位学习、组团参赛、一对一帮助、请优秀学长做交流和无规则点名这五项建设班风学风的方法。而他们班级的学生代表则提出了“百年交大,毁于Dota”,并把自身的经历以及得到的教训进行了详细阐述,提醒同学们应时刻保持一颗上进之心。其次上台的是材料科学与工程学院10级成型二班的班长宋建彬。主持人与其就管理体系的建设展开了探讨。探讨期间,宋班长强调了人性化管理的词条,对此,他提了两方面的要求:一、要让班里每个同学的特长得到发挥;二、要让班里每个同学都感受到家的温暖。接下来是外语学院09级外汉一班的班长李平平,李班长对文化思想建设提出深刻的见解,以其班级为例,班上班委会经常鼓励班上同学参加活动,并做到有人组织。最后李班长对观众提出的安全问题给予了满意的答复。紧接着上台的是艺术与传播学院10传播二班的班长杜茂林,杜班长带来的班级展示视频是整个班级的同学一起拍摄的唱班歌剪辑,名为《想把我唱给你听》。简单的歌词,欢快的韵律,视频中的点滴温暖了全场观众,完全体现出了班级活动展示这一方面的主题。之后是信息科学与技术学院10级信安一班班长杨超,杨班长用100%的文明寝室率和100%的活动参与度完美诠释了与主持人谈论的班委职责建设的论题。最后进行座谈的是电气工程学院10级电气五班班长向川。对于班级特色与创新,向班长做出了解释:创新并不一定是创造新的东西,把传统的东西做好并做得更好也是一种创新。

座谈结束之后,主持人再次邀请之前的五位班长上台,并隆重邀请嘉宾黄春蓉老师为六位班长颁发奖章。颁奖结束后,黄老师上台致辞:大学班级是一个具有中国特色的单位,虽说外国大学大多无班级此概念,但班级在中国依旧有存在的必要,有着不可替代的地位,所以,班级建设不能弱化、取消,反而应加强推进。之后黄老师对六位班长给予了“很有思想”的满意评价。并由衷希望全校各班班委能在这些优秀班长的模范带头作用下,把自己班级打造的更加精彩。

晚上21:10,黄老师致辞完毕。主持人再次回到台上,在音乐中宣布本次活动圆满结束,全场爆发出热烈的掌声。

新闻记者:华韦勇

摄影记者:伍维瑾